天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

铁路口岸成为沿边开放战略升级突破点

2017-09-14  来源 今日绥芬河 记者 尹金婵

绥芬河铁路口岸是黑龙江省唯一的对俄铁路口岸,也是我国对俄贸易的重要口岸之一。经绥芬河火车站至俄罗斯格罗捷阔沃火车站只有26公里,是我省连接俄、日、韩走向亚太地区的陆海联运大通道,承担着我省75%的口岸过关运量,为国家输送了大量能源和物资,推进了沿边开放战略升级,促进了与周边国家的互联互通。

201066日,国家铁道部与地方政府开始对牡绥铁路进行扩能改造,线路全长138.8公里,规划运力客车40/日,设计时速200公里/小时,货运5000万吨/年。绥芬河段线路长度16.7公里,项目建设包括新建铁路站舍综合楼一处,建筑面积19700平方米。站房内设双向12条国际客运查验通道;内设国际候车厅、国内候车厅、售票厅、贵宾室、行包房、地下通道等功能区;新建广场占地4.8万平方米,分站前广场、下沉式广场、交通组织等功能区,省交通厅也在广场一侧新建国际客运站,实现铁路公路零换乘。该项目20106月开工建设,于2015年底正式通车。牡绥铁路扩能改造工程全线为双线电气化铁路,设牡丹江、爱河、磨刀石、穆棱、细鳞河、绥阳和绥芬河7个车站,建设隧道17座、桥梁41座。工程完工后,牡丹江至绥芬河间旅客列车运行时间由此前4个多小时缩至1个多小时,形成了牡绥一小时经济圈。

新建绥芬河站房一改百年老火车站古朴的气息,宽敞明亮的集散大厅现代感十足,穹顶高度达到20.8米,颇显宏伟大气,往来的旅客都会驻足、拍照,并惊呼特有国际范。新站房内设国际、国内两个候车厅,总面积约3000平方米,共计可容纳1800人同时候车,14个购票窗口,8台自动取票机,让旅客不必再在购票窗口前排起长龙,出行变得更加方便快捷。

20163月,铁路货场改造项目开工。货场改造范围包括集装箱货场、散货货场、物流仓储货场、机械换装货场,这4个货区共涉及房屋改造工程6处,面积8946平方米;新建房屋工程14处,面积13972平方米;新建风雨棚4处,面积21150平方米;新建仓库2处,面积4185平方米;拆除砖混房屋及铁皮棚工程48118平方米;新建道路及硬化路面201287平方米。施工期间,中铁二十三局成百上千名铁路建设者从四面八方汇集到这里,奋战在货场改造一线。他们克服重重困难,完成了土建、钢结构安装等重大基础工程,确保工程建设安全顺利推进。

201610月底,货场改造全部完成。其中,集装箱货场年作业能力由2.9万标准箱、40万吨提升至16万标准箱、220万吨。货场四个功能区的装卸、存储能力分别提高15倍。随着牡绥电气化铁路开通和货场的改造升级,百年铁路口岸焕发出新的生机与活力,装卸能力大为提升,年货运量可达3300万吨。

铁路口岸扩能改造工程在满足运量增长需要的同时,将大幅度提高口岸的通行能力,对改善国际通关环境以及拉动周边地区乃至全省对俄贸易、旅游等经济发展,具有重大而深远的意义,也将推动绥芬河向国内通关“时间最短、环节最少、效率最高”的一流口岸迈进。

绥芬河铁路货场改造项目的完工,标志边境口岸绥芬河成为集国际联运、国内货物仓储运输、进出口加工于一体的中俄铁路国际联运物流基地,这是绥芬河对外贸易战略升级的立脚点与突破点。

绥芬河铁路口岸改造的完成,必将有效促进绥芬河陆海联运大通道与俄罗斯“滨海一号”国际交通运输走廊项目的对接,带动哈绥俄亚陆海联运常态化运营,推进中蒙俄经济走廊建设。



分享到: