天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

新设备将启用 联检验关更便捷

2017-09-14  来源 今日绥芬河 记者 李想

913日,记者在公路口岸了解到,新联检大楼内,海关、检验检疫局、边防检查站这些联检部门的查验设备已经安装完毕,正在进行微调。口岸委相关负责人介绍说,16日开始,公路口岸联检部门将启用更加先进的通关设备,为优化通关环境,加快通关速度提供保障。

边检:走自助查验通道,每名旅客通关时间不到10

在边检站查验点,最明显的变化当属新建的自助查验通道了。此次启用的自助查验通道识别度高,操作灵敏,持已事先采集指纹的电子护照、已事先向边检部门自助通关备案的有关证件,或持其他符合自助通关条件证件的旅客,均可以轻松自助过关。自助通道启用后,旅客的整体通关时间及通关效率将大大提升,每名旅客通关时间不到10秒钟。

据边检站执勤业务人员介绍,自助查验通道用起来非常便捷,旅客只需将有关证件放入设备上进行信息识别,就能顺利通过第一道门。接着,旅客在通道内站定进行人像和指纹比对,核对一致后,就完成查验了。相比以往排队等候检查,现在的自助查验通道简单又快捷。

检验检疫:建设负压隔离室,预防传染疾病侵入

在新联检大楼一楼东北角有个大房间,里面又分出了七八个小房间,这里就是检验检疫部门最新建设的负压隔离室,这是老联检大楼没有的。绥芬河出入境检验检疫局公路口岸办事处旅检科负责人说,负压隔离室的建设,将满足对检疫传染病和检测传染病患者或疑似患者的诊断、排查、隔离和转运的要求,将会大大提升绥芬河口岸对传染病的防控能力和水平。

记者现场看到,负压隔离室是由消毒室、缓冲室、医学检查室、快速筛检室等多个房间组成的检测系统,这套系统究竟是如何运作的呢?

相关负责人介绍说,旅客们入境时会接受检验检疫部门设备的查验,当旅客通过隐藏式放射仪和体温监测区时,倘若红外测温仪突然报警,现场检疫官会迅速上前拦住测温仪报警锁定的旅客,并送旅客到负压隔离室进一步检查。

检疫医师接到旅客后,会安排护士将他扶上检查床。接下来就是测量体温和血压,医师会对旅客做一次完整的体格检查,抽取血液样品,同时为旅客做快速检测,检查结果若为阳性,则会由通道直接移送至医院做进一步诊断治疗。

目前,检验检疫局正在组织有关人员进行技术培训,力求尽快掌握负压隔离室的使用方法,进一步提升口岸安全通关能力。

海关:更新查验设备,提升检测水平

在新联检大楼里,有几台体型较大的设备,那是绥芬河海关查验使用的人体X光机和行李物品X光机。

绥芬河海关驻东北沟办事处负责人说,这些即将投入使用的大型人体X光机和行李物品X光机等,相比之前使用的查验设备,更加专业,检测结果更为准确。投入使用后将对口岸通关便利化产生极大的促进作用。

目前,绥芬河海关正针对新设备的使用,对工作人员进行操作培训。绥芬河海关相关人员表示,他们将继续通过加大科技投入,不断完善软硬件设施及优化资源配置,提高口岸的通关查验能力,为出入境旅客提供优质、高效的通关服务。


分享到: