天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

优化服务体系 营造“爱才”氛围

2017-09-13  来源 今日绥芬河 记者 吴惠娟

——聚焦22个转型发展专项系列报道之三

走进海融·康居园小区,正对大门的12号楼上能清晰看到人才公寓字样。毕业于吉林大学的张茜和孙冲,是我市引进的急需人才,和同批引进人才一样,就住在这个达到拎包入住标准的人才公寓里。

912日早,记者在人才公寓见到了分别在市委党校和边合区工作的张茜、孙冲。她们居住的这间功能齐全的小公寓,窗明几净,温馨舒适。张茜说,来到绥芬河,感觉就像回了家。这里爱才、惜才的政策和氛围,让她决心扎扎实实地工作,为国际口岸建设倾注自己的力量。

今年,我市在人才队伍建设工作上持续发力,引进和培养了一批优秀人才。但是,大量人才的引入,并不是人才队伍建设工作的结束,而是留才、用才的开始。只有融入感情,把人才作为回家的游子,做到爱才、惜才、重才,才能拴心留人。

建设人才公寓,让更多来绥就业、创业的优秀人才没有后顾之忧,感受家的温暖,是我市优化人才服务体系,营造“爱才”氛围的暖心之举。为了让更多“候鸟式”人才逐步转变为“栖息式”人才,今年我市制定出台了《绥芬河市人才公寓管理暂行办法》,利用市海融城投公司“康居园”小区26套闲置房,作为人才公寓房源,按照拎包入住标准,统一配备了油烟机、床、衣柜等生活用品。目前,第一批13套房屋装修已完成,剩余的房屋也已开始装修。

事业、政策和待遇,是制约人才流动的重要因素,尊重人才成长规律,就要千方百计为人才创造较为灵活自由的政策空间,提供体现价值的发展空间和优厚待遇。为此,我市专门设立了人才发展资金,纳入财政预算优先保障,并根据实际需要适当增长。制定出台了《绥芬河市人才发展资金使用管理暂行办法》,设立了人才发展资金专户,实行专项投入、专款专用、独立核算,使人才发展资金管理更加规范、使用更加合理、效益更加明显。

研究制定了《绥芬河事业单位引进急需紧缺人才的实施办法》,最大限度地释放了身份待遇、资金补贴、兑现职称、配偶安置、安家落户等方面的政策红利。

今年以来,我市人才队伍建设工作成绩突出,进展飞速,在全市各界树立起了强烈的人才意识,营造了良好的“爱才”环境,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长,激励广大人才为百年口岸实现新的跨越发展贡献聪明才智。


分享到: