天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

创建文明城 咱普通市民能做点啥?

2017-07-14  来源 今日绥芬河 记者 吕永超

绥芬河文明城创建已经进入关键阶段,马上就要迎来国家层面的复检。当此之时,我们普通市民,能为文明城创建做点啥?其实,在我们生活中,许多细节都能体现文明,人人都做好这些小事,就能提升城市文明的软实力。

交通文明是文明城创建的一项重要内容,作为行人,按交通信号灯过马路,走斑马线,这是最起码的要求。你做到了,并提醒身边的家人、朋友一起遵守,这也是在为文明城创建做贡献,从个人的角度来说,也是对自己和家人负责。作为驾驶员,驾车看到斑马线上有人,能够主动让行,不仅体现你的高素质,也保证了行车安全。遇到会车、车流缓慢等情况,减速慢行,按秩序行驶排队通过,不乱鸣笛,不乱加塞,告别“路怒症”,在遵守交通秩序的同时,也减少了不必要的冲突和麻烦。人人遵守交通秩序,受益的是参与交通的每一个人。

用餐也能展现文明素质。如今生活条件好了,可不能忘记勤俭节约的传统美德。要摒弃讲排场、铺张浪费的习惯,进饭店吃多少点多少,吃不了的饭菜要打包带走。爱惜粮食,珍惜农民的劳动成果,不是小气,这是文明!

绥芬河的夏季凉爽宜人,傍晚时分更是市民外出进行户外运动的高峰期,体育场、北海公园等户外运动场所宽敞整洁,为市民提供了理想的休闲娱乐场所。我们作为文明城市的一分子,享受环卫工人辛勤打扫创造的良好环境,要倍加珍惜。不乱扔果品纸屑,不乱扔烟头,不随地吐痰,吃完的口香糖,要用纸包好扔进垃圾箱里。环境美好,我们自己的心情也好。

“文明城建设需要榜样的力量,带动更多的人积极投身公益,助人为乐,建设文明有礼、和谐友善的绥芬河。”第五届全省道德模范徐景财在接受记者采访时说,“社区有事我帮忙,弃管楼我张罗维护保养,带领青年人参加公益活动,我一直在不断地努力。道德模范是社会给我的荣誉,也是一份责任,我有责任将模范的光辉发扬光大,温暖更多的人,感召更多的人。”

多年经商的宫先生说,“如果说能为文明城建设做什么,诚信经营就是我的对文明城的贡献。来到绥芬河经商十多年,一直守信经营,很多俄罗斯和国内的客户都成了我的好朋友,他们的信任是我最大的财富。如果人人都诚实守信,在全国乃至在俄罗斯树立诚信绥芬河的形象,人们都愿意来投资创业,愿意与绥芬河人合作,城市发展就会更好,我们也会受益。”

生活在这座城市,我们不仅是这座城市的主人,更是城市文明有礼、道德涵养的受益者。爱护这里的一草一木,汇集善行的一点一滴,要从自己做起,从现在做起,做文明的倡导者,让文明照耀百年口岸的每一个角落,共同打造我们的文明绥芬河。



分享到: