天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

加强依法治税 创新征管渠道 增进民生福祉

2017-02-17  来源 今日绥芬河 记者 吴惠娟

215日下午,市长王兴柱在市财政局主持召开全市财税工作座谈会。会议听取了2016年我市财税战线工作汇报,安排部署了今年财税工作任务。市人大常委会主任高宝平,市委常委、常务副市长孙伯勇,市委常委、统战部部长、财政局局长黄玉萍,以及国税局、地税局、综保区国税局、“两镇”等相关部门负责人参加会议。

在听取情况汇报后,王兴柱肯定了我市财税工作取得的成绩。他指出,过去一年来,面对国内外经济形势复杂多变的大环境,我市仍然能够圆满完成当年财税任务,这与财税战线干部职工的辛勤付出和努力是分不开的。

王兴柱强调,在看到成绩的同时,我们也应当清醒地认识到,当前我市在财源建设、税收征管方面形势仍然严峻。做好财税工作,抓好财源建设是支持我市经济发展、城市建设、增进民生福祉的基石,不是一朝一夕、一蹴而就的,这就要求我们财税战线的各部门要进一步统一思想,明确任务,强化措施,千方百计保税收增长,确保圆满完成目标任务。

王兴柱就做好我市下一阶段财税工作提出五点要求:一是财税系统要在依法治税上下功夫。要用好国家和人民赋予的职责、法律赋予的利剑,履职尽责、不辱使命,做到依法征收、应收尽收。二是国税、地税两部门要在创新税收征管渠道上下功夫。要加强与海关、公安、市场监督管理局等相关部门的信息共享,积极破解电商、跨境物流等新业态、新行业的税收征管难题。三是财政、国税、地税三个部门要在加强合作、协同作战上下功夫。财政部门要充分发挥对全市财税工作的杠杆和指导作用,全力以赴配合、协调解决国、地税两部门在税收征管上遇到的各种困难和问题。四是要在创新服务企业模式上下功夫。不能墨守成规,要“放水养鱼”,加大财源培植力度,为企业营造宽松的发展环境。五要在全市“一盘棋”谋发展上下功夫。国、地税协同配合,抓好班子、带好队伍,按照省委、省政府和牡丹江市委的要求,科学设定税收增长指标,努力为全市聚财理财,更好地为纳税人服务,为全市经济社会发展提供保障。

高宝平在座谈会上表示,我市在财源建设、税收征管工作上还有很大潜力,下一步,国税、地税部门要深入综保区、边合区、伊戈尔大市场、互贸区等地调研摸底,深入分析税源,剖析企业运营管理模式,加强与企业的沟通交流和税收监管,做到依法征收、应收尽收,进一步壮大口岸经济,确保社会公平,为做好2017年全市财税工作奠定坚实基础。

会议听取了我市2016年度税收收入分析及2017年增收打算的汇报。参会相关部门负责人就做好2017年财税工作做了汇报发言。

分享到: