天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

有个愿景是:与更多的人分享“绥芬河蓝”

2017-02-16  来源 今日绥芬河 记者 吴惠娟

——关注“绥芬河蓝”系列报道之三


(记者 吴惠娟 摄)

蓝天白云在边城绥芬河经常可见,是市民津津乐道的话题,也是一道亮眼的城市名片。近日,本报启动了“随手拍‘绥芬河蓝’晒图活动”,市民们拍摄的蓝天,让我们从不同角度看到了家乡不一样的美景。对此,有不少外地网友感叹:“去百年口岸走走,哪怕只是抬头看看蓝天,呼吸一下新鲜空气,也是极好的!”

能和更多人分享绥芬河优质的生态资源,也是我们的心愿。

长期以来,很多人眼中的绥芬河,仍然是那个边境贸易繁忙、俄式风情浓郁的边境城市。地缘优势让绥芬河的经济飞速发展,也为百年口岸带来诸多美誉。如今,随着人们对环境资源的渴望越来越强烈,对蓝天白云、绿水青山越来越向往,绥芬河优质的生态资源开始被发掘、重视和关注。

习近平总书记说,“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”;“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”。蓝天白云就是百姓福祉所系,把绥芬河优质的生态资源宣传出去,让更多的人分享我们头顶这片蓝天,是我们一直以来的愿望。

“大旅游”是我市“五大支点”之一。当前,我市的产业结构以商贸旅游为主导,以进出口加工业和高科技产业为基础,以现代服务业为补充,境内无水泥、钢铁、化工、印染等重污染企业。每年空气质量良好天气数都是345天以上,优良率达到94.5%

良好的环境条件,是拉动旅游业大发展的新动能。未来,我市在推介旅游项目时,可以将环境优势、气候优势与旅游业相结合,打好生态旅游这张牌。进一步叫响“绥芬河蓝”、“清凉绥芬河”“天然氧吧”等一系列能够与“国境商都”“木业之都”美誉相比肩的环境品牌。

毋庸置疑,优质的生态环境让绥芬河成为一座宜居之城。2017年,我市将全面开展排污许可证核发工作,继续加强环境监管执法,开展小锅炉并网、黄标车淘汰、秸秆禁烧等工作,包括进一步加强五花山水源地保护工作。这本身就是为百年口岸“蓝天”依旧、山清水秀保驾护航。

湛蓝的天宇、皎洁的月亮、宁静的山岭、神秘的隧道、古老的中东铁路,构成一幅美丽的图画。

尖顶教堂、苏俄学校、历史建筑群落,诉说着历史的沧桑。

蓝天多辽阔,点缀着白云几朵。百年旗镇上空飘扬的万国旗,与人民大会堂造型的市政府大楼交相辉映。


分享到: