当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[铁西社区] 点点萤火 汇成人间星河

2020-05-22 来源:铁西社区 作者:祖晓晨
    

这个春节注定不平凡,一场突如其来的病魔,让所有人的心凝聚一起。绥芬河镇铁西社区共8人,全部为女性,且多数家中都有嗷嗷待哺或处在童幼期的娇娃,疫情防控期间,她们没有一人退缩,克服家庭实际困难始终并肩作战,在群众中树立了好形象,也深得居民的支持与疼护。

大年初二,接到防控防疫工作通知后,她们第一时间同步行动,在各网格内广泛宣传、动员群众积极参与疫情防控工作,逐户张贴疫情防控的宣传单、逐户电话排查外来人员情况和基本信息。若干次的逐户张贴通告,不计其数的电话通知,她们的腿脚肿了、口舌干了、嗓子哑了,但她们还是高标准的继续工作着......

为了让返绥人员彻底实现与外界的零接触,于春艳每三天就要打电话通知他们把垃圾放门外,然后亲自上门收走无害化处理后的垃圾;李建华、全平两位身量芊芊的女同志,为了满足隔离户的纯净水需求,竟能扛起一桶水送到居家隔离人员的家门口,而且李建华在自身生病没有完全痊愈的情况下,看到社区工作繁忙、人手不够,主动放弃病假,积极投入到社区防疫的工作中来;胡晶波本来就有高血压的毛病,在加班劳累后血压升高、头晕的情况下,仍坚持为隔离人员提供买菜配送服务;社区书记孙淑红和副书记管彬宇,两人在坚持24小时带班后,还要持续在居民群内关注群众的思想动态、情绪变化、生活需求等,很多时候都是连续工作在30多小时以上,实在困累不支了,就在办公室行军床上稍躺闭眼休息一下;于春艳和周思序心思细腻,考虑到康居园小区卡口值守人员全是本小区志愿者,且年龄偏大,不适合晚间值班,她们在白天做好小区内所有场所的消毒、返绥隔离家庭日常服务的同时,晚上俩人相互鼓励、作伴值班到很晚才拖着疲惫的身躯归家,回到家分别还要照顾五岁半需要妈妈哄睡和刚刚6个多月的孩子。她们的细致工作收获了居民的信任、理解与关爱,居民纷纷拿出自家酒精、口罩捐赠给她们;自费买来泡面、牛奶、糕点慰问她们;在家中做好可口包子、馒头、热粥犒劳她们......

这是最黯然无光的一个春节,冠状病毒恣虐于神州大地,人心惶惶,但是铁西社区有一群守望相助,彼此鼓励的姐妹,她们切实做到了民有所求,我有所应,最大限度保证了居民的身体健康和生命安全。




主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: