当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[铁西社区]抗疫情防控阻击战 社区巾帼勇战一线

2020-03-02 来源:铁西社区
    

越是紧要关头,越显初心使命,越是关键时刻,越显责任担当,自疫情防控阻击战打响以来,绥芬河镇铁西社区坚决落实贯彻习总书记关于疫情防控工作重要指示、批示精神,严格按照上级决策部署,牢牢守住战役防线,构筑群防群控的铜墙铁壁,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到守土有责,守土担责,守土尽责,全力保障好社区居民群众的生命安全和身体健康。

一、绷紧防控一根弦,筑牢宣传引导网

铁西社区地形复杂,位处于城乡结合交界处,外来流动人口众多,共有7个小区,2578 户,5961人,自疫情防控工作开展以来,社区书记孙淑红带领全体工作人员,从大年初一接到上级指令后,便深入居民一线开展疫情防控宣传,利用横幅、电子显示屏、疫情告知单、流动音箱、居民微信群等方式多渠道、多途径全覆盖宣传,加强疫情防控舆论引导,及时发布相关信息,做到疫情防控人人知晓、人人参与,营造全社区上下齐心战“疫”的良好氛围。截至31日,累计在主要道路、街区、小区发放宣传单2000余份,悬挂条幅50余条,流动音箱进小区播放30余次,全天电子屏滚动播放疫情知识,实现宣传全覆盖、无死角。

二、摸底排查做登记,重点人群全掌控

一是为确保对外地返绥人员、本地外出人员等重点人群的掌控,实行社区干部网格化排查制度,采取入户、电话、微信等方式,对全社区居民逐户逐人进行走访登记排查,做到排查和防控不留死角不漏一人,并每天上报六级包保责任人一览表,切实做到底数清、情况明,截至目前共累计电话摸排总人数5362人,摸排外地拟返绥人员219户,掌控已返绥居家隔离人员343人。

二是落实好联防联控相关举措,对辖区餐饮、麻将馆等个体进行防控宣传,积极宣传国家疫情防控政策,累计走访个体商户171家,有效避免发生因人员聚集导致疫情传播的事件。

三、筑牢防控第一线,动员全社会力量

铁西社区仅有工作人员8名,均为女性,为了全力做好联防联控工作,积极通过微信发布招募志愿者信息,动员居民党员、志愿者积极参与到防控工作中来,共招募志愿者15名,其中党员6名,划分7个网格小组,组建7支志愿服务队伍,深入小区实行每日2巡,针对楼道、单元门、楼梯扶手等公共设施全面消毒,确保居民生活安全,构建严密的联防联控网络抗疫体系。同时积极响应上级党委号召,动员直管党员、两新企业、社区居民捐款捐物,全力支持疫情防控工作,累计收到医用口罩300个、84消毒水150斤,医用酒精2箱。

抗疫工作开展以来,社区工作人员始终坚守在抗疫一线。已经怀孕8个多月的社区干部,原本可以请假待产,但考虑到当前疫情严重,社区工作量大,人员紧缺,挺着大肚子一直坚守在工作岗位。这一个个顽强的身影,就像一颗颗钉子,牢牢钉在抗疫一线,守好小区居民的安全健康,守住自己的职责和信仰,为打赢这场抗疫阻击战默默奉献着。     


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: