当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[新兴社区]野生蘑菇 慎重采摘

2019-08-30 来源:新兴社区 作者:冯石磊
    

秋季是野生蘑菇采摘的旺季,也是误食毒蘑菇的高发季节,为预防毒蘑菇中毒,切实保障居民生命安全,827日,新兴社区组织辖区居民来到天长山水实地讲解了鉴别毒蘑菇的方法。

活动现场,社区工作人员向居民详细介绍了辨别毒蘑菇的方法:在外形上,毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些补丁状的斑块,菌柄上常有菌环,但无毒蘑菇很少有菌环;在颜色上,毒蘑菇鲜艳,呈金黄、粉红、白、黑、绿色,无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色;在气味上,毒蘑菇有土豆或萝卜味,无毒蘑菇为苦杏或水果味。同时,工作人员强调可以通过将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌杆进行判断,无毒的分泌物清亮如水,个别为白色,菌面撕断不变色,而有毒的分泌物浓稠,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。随后,工作人员还向居民讲解了毒蘑菇的危害性,野生蘑菇中毒后的紧急自救等知识,并劝导居民尽量做到不随意采摘、不买卖、不食用野生蘑菇,不轻信民间或网传的缺乏科学依据的毒蘑菇鉴别方法,出现不良反应应立即大量饮用温开水或稀盐水,咽部催吐,同时尽快到医院治疗,特别提醒居民,越境采蘑菇属于违法行为。

通过此次宣传活动,让居民们对野生蘑菇的危害性以及越境采蘑菇的违法性有了更加深入的认识,增强了居民自我保护意识。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: