当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[新兴社区]心之所想 沙之所筑

2019-06-19 来源:新兴社区 作者:冯石磊
    

617日,新兴社区联合金恒基小学在社区心理咨询室开展以“心之所想,沙之所筑”为主题的心理沙盘活动。沙盘虽小,却足以承情;沙粒虽微,却足以表意。在游戏过程中,来访的学生通过工作人员的引导,从自己所摆出的沙游作品中体会自身当下的情绪。

活动分为三个步骤:首先,由心理实践部工作人员向来访的同学们介绍了沙盘、沙具以及沙游创作的规则,并让同学们随意地玩沙子,放松自我。然后同学们可以根据自己的喜好选择多人共同创作一个团体沙游作品或者选择自己一个人创作个人沙游作品。在团体沙游中,同学们不能进行眼神交流,只能够按照自己的想法挑选沙具并进行摆放。在作品完成后,同学们在工作人员的引导下各自说了自己摆放每个沙具的目的,并通过工作人员的介绍,得知自己选择沙具、摆放沙具其实都有着不同的意义,直接反映了每个人当时的心理状态。

心理沙盘活动的成功开展,不仅使未成年人体会到沙游的乐趣,也让他们在活动中卸下学习和生活的重担,以便于更了解最真实的自己,树立信心和勇气。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: