当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[永安社区] 喜迎腊八话民俗

2019-01-11 来源:永安社区 张雪晶
    

  为迎接腊八节,感受传统节日魅力,1月10日,永安社区邀请辖区居民30余人参加“喜迎腊八话民俗”座谈会活动。

  活动中,首先通过一个卡通短片了解腊八节的由来和习俗,当介绍到喝腊八粥时,引起了大家的热烈响应,现场的居民接连分享了自己家乡过腊八的经历。有位居民说,在他的老家陕西省渭北一带的澄城地区,腊八节一般是不喝粥的,每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面,还要进行祭祀,泡制腊八蒜。除了畅谈腊八美食,在座的各位还聊起来腊八诗歌,大家你一句我一词,现场其乐融融,充满欢声笑语。

  “腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。”此次活动给寒冷的腊日增添了浓浓暖意,不仅弘扬了中国的传统节日文化,还拉近了社区与居民间距离,促进了社区邻里和谐。

  


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: