[新兴社区] 斗巧七夕才艺比拼 时代创作精彩亮相

发布时间:2022-08-04    信息来源:新兴社区   作者:冯石磊 打印  

  中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在我国传统的“七夕节”即将到来之际,为传承民族传统节日蕴含的丰富内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。8月3日,新兴社区新时代文明实践站开展了以“斗巧七夕才艺比拼 时代创作精彩亮相”为主题的工艺品制作活动。

  现场指导老师首先讲述了七夕的节日来源,介绍了斗巧文化,亲自指导乞巧技巧,组织居民参与串珠比巧民俗体验,在实践操作时边演示边讲解,从材料准备、串珠步骤、串珠技巧与处理,到作品构型与完善,循序渐进。作品题材多样,有饰品、动物、水果、果盘、纸抽、花瓶、笔筒、肥皂盒、仿真珠发卡等艺术品,设计精美、美观大方,个个晶莹剔透、栩栩如生,既有品质又非常实用,实用性和欣赏性并存,大家在手工制作中感受到七夕斗巧的乐趣,加深了对传统节日文化的认知和理解。

  年年乞与人间巧,不道人间巧已多。中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。新兴社区新时代文明实践站把中华美学精神和当代审美追求结合起来,充分发挥传统节日在弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬时代新风等方面的载体作用,把中华优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来。



  来源:绥芬河镇新兴社区

  撰稿:冯石磊

  校对:李秀义

  一审:冯石磊

  二审:边  洋

  三审:王璐璐 






绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河