当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

绥芬河市住房公积金管理中心逾期贷款催收办法(2020年)

2020-03-13 来源:绥芬河市住房公积金管理委员会
    

 绥公管委发〔20207号                

为加强绥芬河市住房公积金管理中心贷后管理工作,规范运作程序,防控风险,合理的开展住房公积金个人贷款逾期催收,根据国务院《住房公积金管理条例》、《关于加强住房公积金个人住房贷款风险管理工作的通知》(黑建住【20196号)相关文件指示及《绥芬河市住房公积金个人贷款实施细则》,特制定本办法。

一、建立逾期管理机制。明确贷后管理部门,充实贷后管理人员,对贷款逾期责任实行眼踪倒査,定期分析研判,提高风险识别能力和贷后管理水平。

二、建立逾期管理台账。定期进行贷后检查、评估贷款楼盘项目风险,监测借款人征信和收入、抵押物价值、保证人财务等变动情况,及时识别、发现、处置风险。

三、逾期贷款清收工作。对催收、诉讼过程中形成的档案进行单独管理。

四、采取分类催收措施。公积金贷款根据逾期情况可分为五类,根据逾期类别采取相应催收措施,并形成真实完整的催收记录。

1.关注类贷款:违约期在3期以下的贷款。采用电话催收方式进行催收。

2.违约类贷款:借款人连续违约期达3-6(3)的贷款或累积逾期6-12期的贷款。采用工作人员上门、发送相关通知的催收方式进行催收。贷款人向借款人发送的相关通知,该通知送达任一借款人或抵押人时,即视为送达全部相关联人。

3.逾期类贷款:借款人连续违约期达6-12(6)或累积逾期贷款超过12期的贷款。采用送达扣划通知后,扣划公积金个人账户余额偿还逾期贷款。账户余额不足的,向人民法院提起诉讼的催收方式进行催收。

4.或损类贷款:借款人连续违约期达12期以上(12)。逾期金额较大的贷款。采用向人民法院提起诉讼的催收方式进行催收。

5.损失类贷:在采取一切必要的法律措施之后,处置担保房产后仍不能全额清偿的逾期贷款。采用向法院起诉的方式,执行其相关人员其他财产用于偿还剩余款项。

五、当事人发生纠纷时,可通过协商或调解解决,协商调解不成的,可向当地人民法院诉讼。

本办法自公布之日起实行。

 

 

绥芬河市住房公积金管理委员会

2020312

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: