当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

行政复议决定书(绥政复决字〔2018〕2号)

2018-10-28 来源:绥芬河市人民政府法制办公室
    

  

   绥政复决字〔2018〕2号

   

  申请人:张XX。

  委托代理人:夏XX。

  委托代理人:姜XX,黑龙江XX律师事务所律师。

  被申请人:绥芬河市城乡规划管理局,法定代表人:张恩宏  职务:局长。

  委托代理人:陈广泉,绥芬河市城乡规划管理局副局长。

  委托代理人:梁丽丽,绥芬河市城乡规划管理局工作人员。

  申请人不服被申请人2018年3月2日作出的(2018)绥规罚字第(003)号《行政处罚决定书》(以下简称《决定书》),于2018年4月28日向我机关提出行政复议申请,本机关已依法受理,并进行了听证审查,因案情复杂,延期审理30日,现已审查终结。

  申请人请求:撤销《决定书》。

  申请人称: 第一,被申请人作出的《决定书》事实认定不清,证据不足。2000年4月11日,申请人以出让的方式取得10240平方米的涉案土地,同年5月29日,经被申请人批准,取得用地面积为9770平方米的建设用地规划许可证,10月29日,取得建设规模为5100平方米的建设工程规划许可证,申请人在规划许可范围内建造了别墅两栋及办公楼、车库等建筑物,总建筑面积在规划许可范围内。2012年7月,因房屋主体开裂,加之为响应市政府城市亮化的要求,申请人将建筑推到重建,重建的建筑面积亦未超过规划许可范围,且法律未规定重建需经被申请人批准,原建设工程规划许可证也未限定每栋建筑单体的建筑面积,所以重建的建筑单体建筑面积即使与原建筑单体建筑面积不一致,也不能据此认定申请人的建设行为违法。第二,被申请人作出的《决定书》内容违法,适用依据错误。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《黑龙江省城乡规划条例》、《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》的相关规定,对于违法建设的建筑物、构筑物尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物,本案建筑物不属于无法采取改正措施消除对规划实施影响的情形,也不属于不能拆除的情形,因此被申请人直接作出没收的行政处罚决定错误。第三,被申请人作出的《决定书》明显不当,不符合合理原则和比例原则。对违法建设行为进行处罚有多种方式,但被申请人采取了损害行政相对人权益最严重的的处罚方式。同时,申请人对涉案土地享有合法的土地使用权,即便存在违法建设,也仅是部分建筑,还有一部分建筑是合法建筑物,被申请人的行政处罚不仅剥夺了申请人依法享有的土地使用权还侵害了申请人的合法财产。综上被申请人作出的《决定书》应予撤销。

  被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交的《行政复议答复书》中辩称:我局于2001年为申请人核发了《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,批准建设用地面积9770平方米,建筑面积5100平方米,允许建设8栋建筑。申请人2012-2013年将其中3栋建筑自行拆除,在未经规划审批的情况下改建3栋,且改建的3栋建筑与原建筑面积不一致,申请人改建的3栋建筑属于违法建设。我局于2018年1月15日对申请人做了询问笔录并下达《责令改正通知书》,1月22日下达《行政处罚案件权利告知书》,1月26日,因申请人要求听证,故于2月9日召开听证会,根据《城乡规划法》第六十四条的规定,3月2日我局作出没收申请人违章建筑的《决定书》。

  本机关经审理查明:2001年5月29日,申请人经被申请人批准取得用地面积为9700平方米,编号为200133号建设用地规划许可证,2001年10月29日取得建设规模为5100平方米,编号为200133号建设工程规划许可证。2002年2月17日申请人取得建筑面积为532.36平方米的房屋所有权证,2008年10月23日申请人补办建筑面积为530.78平方米的房屋所有权证。2012年,申请人拆除3栋建筑,又建设3栋建筑。

  上述事实有下列证据证明:

  被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交五组证据材料,第一组:1、询问笔录,2、责令改正通知书及送达回证,3、行政处罚案件权利告知书及送达回证,4、授权委托书,5、张XX别墅改造说明,第一组证据证明被申请人履行了告知义务。第二组:1、要求听证会申请书,2、关于受理行政处罚听证的通知及送达回证,3、听证通知书及送达回证,4、授权委托书,5、听证会签到簿,6、听证会会议记录,7、听证会答复意见及送达回证,第二组证据证明被申请人履行了召开听证会的相关程序并召开听证会。第三组:行政处罚决定书及送达回证,证明被申请人向申请人下达了行政处罚决定书。第四组:1、编号为200133号的城市建设规划管理审批表,2、编号为200133号的建设用地规划许可证,3、编号为200133号的建设工程规划许可证,4、房屋所有权证,第四组证据证明申请人建筑物原审批情况。第五组:1、张XX建筑照片,2、建筑施工图纸,3、建筑实测图纸,第五组证据证明申请人建筑现状。

  申请人对被申请人提交的证据材料质证意见:对第一组证据中的2、3、5,第二组和第三组证据,第四组证据中的2、3、4,第五组证据中的1、2的真实性和证明内容均无异议。对第一组证据中的第1份证据询问笔录的真实性和证明内容均有异议,该笔录记载2012年到2013年对原有建筑进行改建与事实不符,且制作该份笔录时,被询问人夏XX尚未取得本案申请人的授权,故该份笔录在内容和制作程序上均违法。对第一组证据中的第4份证据授权委托书出具的时间有异议,该份证据是在夏XX制作询问笔录后出具的。对第四组证据中的第1份证据城市建设规划管理审批表的真实性和证明内容均有异议,该材料为后补材料,在申请人提交复议申请后,委托代理人曾到被申请人的档案室查阅200133号规划档案,委托代理人查询到的档案材料与被申请人提交的材料不一致,申请人对其中记载办理规划手续时间认可,位置附图不认可,建设规划管理审批表中附的位置图来源于1998年98066号规划审批中的图纸,200133号规划档案中的位置图与其完全相同,证明在200133号规划中被申请人没有制作平面位置图。对第五组证据中的第3份证据建筑实测图纸的真实性有异议,该份证据是被申请人单独委托测绘公司进行测绘,申请人没有参加,对测绘结果不认可。

  申请人在本案审查期间向本机关提交一组证据材料:200133号《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》复印件各一份,证明申请人于2001年5月29日经被申请人许可取得9770平方米用地面积,2001年10月29日经被申请人批准允许建设5100平方米的建筑。

  被申请人对申请人提交的证据材料质证意见:对申请人提交的证据的真实性和证明内容均无异议。

  本机关经审查认为:被申请人对申请人的3栋建筑作出没收的处罚决定,但被申请人提交的证据无法证明3栋建筑原来和现在的建设情况,同时对于申请人拆除原有建筑,自行建设3栋建筑的行为的定性认定不清,且根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款:“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”本案中,被申请人给予申请人没收的行政处罚,属于应由行政机关负责人集体讨论决定后作出的行政处罚,但被申请人在复议期间并没有提交相关证据,视为作出该处罚决定时未进行行政机关负责人集体讨论,被申请人作出的《决定书》程序违法。

  依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三) 项第1目、第3目的规定,本机关决定:撤销《决定书》。

  对本决定不服,可自收到本决定之日起十五日内,向人民法院提起行政诉讼。

   

   

  绥芬河市人民政府

  2018年7月26日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: