当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

行政复议决定书(绥政复决字〔2018〕1号)

2018-10-28 来源:绥芬河市人民政府法制办公室
    

  绥政复决字〔2018〕1号

  

       申请人:黄XX。

  被申请人:绥芬河市市场监督管理局,地址:绥芬河市黄河路25号,法定代表人:卢建民,职务:局长。

  委托代理人:李敏香,工作单位:绥芬河市市场监督管理局。

  2018年5月2日,申请人对被申请人没有在法定期限内向其反馈投诉举报的处理结果不服向市政府申请行政复议,市政府于当日受理该案件,现已审理终结。

  申请人请求:1、要求被申请人书面告知申请人投诉举报情况;2、确认被申请人未对申请人告知投诉举报情况违反的相关法律规定。

  申请人提供的证据有:邮寄给被申请人的投诉举报函一份、邮寄投诉举报函的挂号信跟踪查询单一份。

  申请人称:2018年1月3日,申请人向被申请人邮寄投诉举报函,依据《食品药品投诉举报管理办法》第十九条、第二十条的规定,被申请人应自受理投诉举报之日起60日内将办理结果告知投诉举报人,现已超过60日,但申请人一直未收到任何的告知情况和书面答复。

  被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交的证据材料有:绥芬河市市场监督管理局投诉举报处理传阅单及投诉举报人邮寄的投诉举报函;绥芬河市XX食品商行的营业执照、食品经营许可证、经营者的身份证复印件;绥芬河市XX贸易有限公司授权绥芬河市XX食品商行销售和批发XX系列伏特加的授权委托书;绥芬河市XX食品商行销售XX伏特加的增值税专用发票;绥芬河市XX贸易有限公司进口XX的入境货物检验检疫证明;XX伏特加的进口货物报关单;现场检查笔录;XX伏特加照片;绥芬河市XX食品商行销售给申请人商品的电子订单截图。

  被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交的《行政复议答复书》中辩称:2018年1月15日,接到申请人对绥芬河市XX食品商行(以下简称:商行)经营的“XX伏特加”(以下简称:伏特加)的投诉举报后,立即组织执法人员对商行进行现场检查并提取了相关证据,收集的证据证明商行销售的伏特加具有合法来源,中文标签合格,符合《中华人民共和国食品安全法》的规定。被申请人已将对商行进行现场调查的相关证据提交给复议机关,以上证据可以证明被申请人已经履行了法定职责。根据《食品药品投诉举报管理办法》第十九条;“投诉举报承办部门应当对投诉举报线索及时调查核实,依法办理,并将办理结果以适当方式反馈投诉举报人,投诉举报人联系方式不详的除外”的规定,被申请人已经于1月15日16时24分至27分,电话通知了申请人调查结果,申请人表示已知悉处理结果,不需要书面回复,因此不存在未在法定期限内向申请人反馈处理结果的情形。

  本机关经过对双方提交的证据进行书面审查,认定以下事实:2018年1月13日,被申请人收到申请人邮寄的投诉举报函,举报商行销售的伏特加的商品标签不符合国家法律法规,没有经销商地址和联系方式等,且中文标签是后贴上去的,违反了《食品安全法》,要求被申请人对商行的违法行为进行处罚,并将处理结果进行书面告知。被申请人接到申请人的投诉举报函后,到商行进行了现场检查。

  本机关认为:依据《食品药品投诉举报管理办法》第五条的规定:地方各级食品药品监督管理部门主管本行政区域的食品药品投诉举报管理工作。商行的注册地和经营场所均为绥芬河市,因此被申请人具有受理申请人投诉举报的主体资格。第十五条:“食品药品投诉举报机构或者管理部门收到投诉举报后应当统一编码,并于收到之日起5日内作出是否受理的决定。食品药品投诉举报机构或者管理部门决定不予受理投诉举报或者不予受理投诉举报的部分内容的,应当自作出不予受理决定之日起15日内以适当方式将不予受理的决定和理由告知投诉举报人,投诉举报人联系方式不详的除外。未按前款规定告知的,投诉举报自食品药品投诉举报机构或者管理部门收到之日起第5日即为受理。”本案中被申请人未告知申请人不予受理,因此自1月19日起,被申请人受理投诉人的投诉举报。第二十条:“投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,在60日期限届满前经批准可适当延长办理期限,并告知投诉举报人正在办理。办结后,应当告知投诉举报人办理结果。”因此被申请人应于4月18日前,将办理结果反馈给申请人。本案中,被申请人虽然提交了现场检查商行的证据,但并未提供其在法定期限内履行了告知申请人处理结果的证据,视为未将投诉举报的办理结果进行反馈,违反《食品药品投诉举报管理办法》第二十条的规定,属于未在法定期限内履行法定职责。

  依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定如下:

  责令被申请人在法定期限内以申请人要求的方式告知投诉举报的办理结果。

  对本决定不服,可自收到本决定之日起十五日内,向绥芬河市人民法院提起行政诉讼。

   

   

  绥芬河市人民政府

  2018年6月25日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: