当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于切实做好秋季森林防火工作的通知

2018-09-13 来源:绥芬河市政府森林防火指挥部
    

绥芬河镇、阜宁镇人民政府,市政府直属各单位:

  自9月15日起我市进入秋季森林防火期。为切实做好秋季森林防火工作,确保不发生森林火灾,现就有关事宜通知如下:

  一、强化组织领导。各责任单位领导要克服“重春防、轻秋防”的麻痹思想,主要领导要坚守工作岗位,认真履行职责,经常深入包片责任区督导检查,及时发现并解决存在问题。凡因领导不重视,责任不落实、失职渎职引发森林火灾或造成人员伤亡的,严肃追究有关人员责任。

  二、强化火源管理。两镇和各单位要采取有效措施封住山、看住人、管住火。对本责任区的生产点、养殖点、家庭式旅游景点等重点部位全面排查火险险患和薄弱环节。“十一”高火险期加大巡查密度,严防火种入山,严禁野外用火。未经批准擅自在森林防火区野外用火的,一经发现将依法依规从严从重处罚,并在新闻媒体曝光;引发森林火灾的,严惩肇事者的同时,追究肇事者所在单位及包片单位领导的责任。

  三、强化值班调度。各单位要严格执行领导带班和24小时值班制度,保证通讯联络畅通。市防火办将不定期检查各单位防火值班情况,凡值班电话无人接听、空岗漏岗的在全市范围内通报。发现火情要及时报告,瞒报、迟报的将追究有关人员责任。

  四、强化宣传教育。各部门要通过广播、电视、报纸、网络及升挂防火旗、上森林防火课等形式广泛深入开展宣传教育活动,让森林防火知识“进学校、进社区、进村屯、进农户、进企业”,消除宣传教育死角,形成全民防火的良好氛围。森林防火警示宣传标志已经损坏的,要及时维修或更换。

  五、强化应急处置。各单位要严阵以待,充分做好处置火情的准备工作。驻绥森警部队、专业扑火队要集结待命,保持临战状态,随时准备处置突发事件。两镇的群众扑火队也要提高扑火技能,做好相应扑火准备,配合专业扑火队应对各种复杂火情。

   

   

   

  绥芬河市政府森林防火指挥部

  2018年9月13日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: