关于做好秋季森林草原防灭火工作的通知

发布时间:2021-09-10    信息来源:绥芬河市人民政府森林草原防灭火指挥部   作者: 打印  

  绥森防〔2021〕17号

绥芬河镇、阜宁镇人民政府,市政府直属各单位:

  按照省和牡丹江市森防指要求,我市自9月15日起进入秋季森林草原防火期。为切实做好秋季森林草原防灭火工作,打赢秋防攻坚战,现就有关事宜通知如下:

  一、强化思想认识。要充分认识当前当前极端天气频繁出现,国庆及秋收入山人员增多,火源管控难度加大的严峻形势,进一步提高政治站位,坚决克服“重春防、轻秋防”的麻痹思想,增强风险意识,保持清醒头脑,主动扛起防范化解重大风险的政治责任,按照“宁可十防九空,不可失防万一”要求,绷紧森林草原防火这根弦,将秋防各项工作落实落细落靠。

  二、强化责任落实。两镇及各部门要严格落实“三清单一承诺”制度,压紧压实防火责任。主要领导要坚守工作岗位,认真履行职责,亲自安排部署,经常深入包片责任区督导检查,及时发现并解决存在问题,发生火情火警时要亲临现场指挥处置。凡是人为原因引发森林草原火灾的,开展责任倒查,严惩肇事者同时,严肃追究责任领导及有关人员责任。

  三、强化火源管理。两镇和各单位要采取有效措施封住山、看住人、管住火。防火检查站持续推广应用“防火码”扫码入山,“十一”等高火险期要增加巡护力量,加大巡查密度,严防火种入山,严禁野外用火。林草、两镇要加快森林草原火灾风险普查进度,排查林区散坟、生产养殖点、家庭式旅游景点等火险隐患不留死角盲区,并建立工作台账逐一清理销号。未经批准擅自在森林防火区野外用火的,一经发现将依法依规、从严从重处罚,并在媒体曝光。

  四、强化值班调度。两镇及各单位要做好值班值守工作,严格执行24小时领导带班和值班制度,主管防火领导原则不准外出,确需外出的要严格执行请销假制度。市防火办将不定期检查各单位防火值班情况,凡值班电话无人接听、空岗漏岗的在全市范围内通报。发现火情要及时向森林草原防灭火指挥部报告,瞒报、迟报的将追究有关人员责任。

  五、强化宣传教育。各部门要通过微信、微博、广播、电视、报纸、网络及升挂警示旗、上森林防火课等形式广泛深入开展宣传教育活动,让森林防火知识“进学校、进社区、进村屯、进农户、进企业”,使市民熟知森林火情报警电话12119、3949119,消除宣传教育死角,形成全民防火的良好氛围。森林防火警示宣传标志已经损坏的,要及时维修或更换。

  六、强化应急处置。各单位要抓紧踏查修复损毁的林区道路、桥涵等基础设施,维修保养防火车辆、灭火机具,调试通信设备,储备扑火物资,满足防火救灾需要。专业森林消防队伍要常态化开展扑火训练和实战演练,提升应急处置能力。驻绥森林消防大队、林业专业森林扑火队要集结待命,处于临战状态,随时准备处置突发事件。两镇的群众扑火队也要制定训练计划,开展必要的扑火训练,掌握基本扑火技能,做好相应扑火准备,配合专业扑火队伍处置各种突发火情,严防发生森林草原火灾。

   

   

   

   

        绥芬河市人民政府森林草原防灭火指挥部

  2021年9月10日

   


   



今日绥芬河app
绥意办APP