当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

助推木业产业转型升级 | 绥芬河自贸片区进口木材交易市场开工暨众木联投资基金启动仪式今天举行

2020-05-29 来源:今日绥芬河报社 作者:曲香泓
    

529日上午,中国(黑龙江)自贸试验区绥芬河片区进口木材交易市场开工暨众木联投资基金启动仪式在铁路北场举行。市委副书记、代市长王永平,东莞众家联供应链服务有限公司总裁、广东华颂家具集团董事长陈建京,东莞众家联供应链绥芬河集采中心总经理谢瑜珍等出席。副市长王晓宇主持仪式。

王永平致辞时说,绥芬河是全国重要的对俄口岸,区位独特、优势突出、政策集聚,经过多年的发展,已形成全国最大的俄罗斯木材进口集散基地。绥芬河市委、市政府一如既往支持木业企业创新升级、助力企业发展壮大。进口木材交易市场将为木业企业提供采购、运输、仓储、加工、交易的一体化平台;木业投资基金以“动态质押监管”、“互联网+在途货物监管”和“应收账款+基金保函”等创新模式,为全市木业企业发展壮大提供重要金融创新工具。进口木材交易市场和投资基金的成功运营,必将为绥芬河木业产业发展壮大和转型升级带来新机遇、注入新动力。

在签约环节,黑龙江绥东木业投资有限公司与绥芬河市山鑫木业有限责任公司、绥芬河市通达国际货物运输代理有限责任公司签订《进口木材交易市场合作协议》;广东华颂家具集团与黑龙江自贸区绥芬河片区众木联木业投资基金签订《年产1.5亿元家具成品及零部件配套三年代工协议》;黑龙江绥东木业投资有限公司、绥芬河市山鑫木业有限责任公司、东莞众家联供应链服务有限公司签订《年供应2.5亿元家具原材料协议》;黑龙江自贸区绥芬河片区众木联投资基金与中国农业银行股份有限公司绥芬河市支行签订《合作协议》;黑龙江自贸区绥芬河片区众木联投资基金、中国农业银行股份有限公司绥芬河市支行、木业企业签订《质押贷款协议》。

据悉,绥芬河进口木材交易市场总投资2亿元,占地面积8.1万平方米,场内有780延长米的铁路宽、标轨专用线各一条,可满足30辆火车同时进行宽、标木材装卸作业。众木联投资基金总规模1亿元,主要通过木材仓储、动态质押、物流配送、供应链融资和股权投资等方式,解决企业流动资金短缺,降低企业融资成本,实现了木业企业从原材料进口、落地加工、产成品销售全产业链上的资金融通,同时基金发挥资本的撬动作用,积极引导俄罗斯进口粮食、煤炭等大宗商品落地深加工。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: