当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

复课在即,学生防护这样做!

2020-04-06 来源: 黑龙江日报
    

经省委省政府同意,并报教育部备案,全省自202047日起分类分批、错时错峰开学。疫情期间,对于广大学生来说,学习了解疫情防护知识尤为重要。本报记者邀请医学专家,为广大学生家长提供一份详尽的防疫指南。

一、开学前,学生应密切关注健康状况

我省要求,必须做到关口前移,加强对从疫情重点地区特别是境外返回的师生员工精准筛查,确保师生健康、校园“绿色”。

为此,有医学专家表示提出以下三点建议:

1.每日监测健康状况,如出现可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),主动报告学校或由监护人报告学校,并及时就医。

2.学生如有外地旅行情况,归来后按照当地防疫要求,居家或在指定场所医学观察14天。

3.寒假结束后,学生若无可疑症状,在报经学校后,可以正常返校。

二、乘坐公共交通,全程戴好口罩

我省要求,要实现学生从入校、上课、就餐、住宿到返家等各环节的防控链形成“闭环”,特别强调校上学、放学途中的疫情防控问题。

为此,有专家说:

1.乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,注意与他人保持距离。

2.随时保持手卫生,减少接触交通工具上的公共物品。

3.返校途中应留意周围人群健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

4.妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

三、勤洗手,避免用手接触口、眼、鼻

省教育厅就开学后的入校、放学等程序进行了严格要求,并要求学校进行封闭管理。入校时必须扫健康码、戴口罩、测体温,并且一天要多次测温,保证安全。在校期间,也要佩戴口罩上课和开展活动。

我省医学专家提出以下6点具体建议:

1.返校后,学生需每日监测体温和健康状况,尽量减少外出,尽量避免接触其他人员。

2.如需与其他师生发生近距离接触,应正确佩戴口罩,尽量缩小活动范围。安全起见,上课期间也应佩戴口罩。

3.咳嗽、打喷嚏时不要摘口罩,完毕后需及时更换口罩。在未佩戴口罩的情况下,咳嗽、打喷嚏时应避免用手捂住口鼻,可用纸巾遮住口鼻,如无纸巾,可用手肘或衣服遮挡。

4.尽量避免接触公共设施或物品等,触摸后不要用手触摸口、眼、鼻等部位。

5.勤洗手,饭前便后用洗手液或肥皂流水洗手。

6.如果发现周围人出现可疑症状,应及时报告给老师或监护人。

四、发现疑似或确诊病例应及时防控

省教育厅要求,各地各校要建立学校与医院疫情联防联控无缝对接工作机制,确保应急处置反应迅速、流程清晰、配合紧密、操作规范、处置得当。同时,要求校园管控要确保测温精准,通风消毒适当。

对此,医学专家认为必须做到以下3点:

1.学校应避免组织大型集体活动。对教室、实验室、图书馆、食堂、学生宿舍、卫生间、礼堂、浴室等公共场所,要加强通风换气,配备洗手液,引导学生正确洗手。

2.学校一旦发现疑似或确诊的新冠肺炎病例,要严格按照当地疫情防控工作的要求,落实相关防控措施。同时加强消毒工作,按相关要求部分班级或全校暂停集中上课。

3.与学生家长配合,对与疑似或确诊病例有过密切接触的教师和学生,采取隔离观察措施。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: