当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

疫情“突来袭” 作稳“坐不稳”

2020-03-12 来源:今日绥芬河报社 作者:黄海峰
    

他叫王作稳,当了16年兵,荣立4次三等功,参加过利比里亚维和,获得了联合国“和平勋章”、公安部“维和勋章”。从部队转业分配到绥芬河市退役军人事务局工作。

 1.jpg

2020年春节,他携妻带子回山东老家探望父母。可是谁也没有料到,一场新冠肺炎疫情不期而至,接下来就是航班取消、火车停运,王作稳所在的村子封闭。当他看到单位的工作群每天都有疫情防控工作任务,同事们都在不分昼夜、顶风冒雪开展入城卡口值勤、小区封闭、留观人员隔离等工作,心急如焚,再也“坐不稳”了。他下定决心,不管想什么办法,都要尽早回到工作岗位,参加疫情防控。

 2.jpg

于是,他找同村的亲戚帮忙,借了一辆车,又多次找乡里、村里讲道理、说情况。功夫不负有心人,在确认身体健康、检测无异常的情况下,终于被放行了。经过两天两夜的长途跋涉,他回到了绥芬河,立即转入居家隔离观察。在这14天里,他利用电脑、手机处理业务,编辑文稿,维护退役军人事务局公众号。

隔离观察一结束,王作稳就立即回到单位,向领导请求分配任务,他说:“我这段时间耽误了防控工作,请领导多给我分点任务,我要把耽误的工作补回来。”就这样,他以满腔的热情投入到了疫情防控工作之中。

“天有不测风云”。正当王作稳紧锣密鼓投入疫情防控工作的时候,妻子却突然感觉身体不适,经医生诊断,是得了黄体破裂,需要立即手术。王作稳带着一身疲惫,将妻子送进手术室。他在手术室外的走廊来回踱步,一边惦记着手术台上的妻子,一边放心不下自己值守的620口人的居家隔离工作。纠结之下,他作出了一个决定,找来一个远房亲戚在医院照顾病床上的妻子,让同车而来的父亲,在家照看8岁的女儿和3岁的儿子,自己瞒着单位领导和同事继续坚守在工作岗位上。

3.jpg 

利比里亚维和资料片

“我是一名退役军人,一名共产党员,疫情当前,就得舍小家为大家,对妻子和家人的亏欠就等战胜疫情后,再慢慢弥补吧。”王作稳的目光中掠过一丝愧疚。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: