当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

统筹推进疫情防控监督和纪检监察工作高质量发展

2020-03-02 来源:今日绥芬河报社 作者:张建新
    

229日,绥芬河市纪委召开常委会,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达贯彻中央纪委常委会会议和省、牡丹江市、市委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,研究部署全市纪检监察机关贯彻落实工作。

会议强调,全体纪检监察干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,准确把握深刻内涵,按照党中央重大决策部署和上级纪委、市委工作要求,更加自觉地服从服务工作大局,主动履职、积极作为,监督保障疫情防控和经济社会发展取得全面胜利。

会议要求,全体纪检监察干部要在疫情防控监督工作中,忠诚履行职责,重点做好以下三方面工作。

一要统一思想,切实增强使命感、责任感、紧迫感。当前疫情形势依然严峻复杂,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。全体纪检监察干部必须切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话指示精神上来,统一到党中央对疫情防控形势的科学判断和决策部署上来,统一到上级纪委和市委的工作要求上来,切实增强监督保障打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗的使命感、责任感、紧迫感。领导干部要带头做起,深入疫情防控和复工复产复学一线实施靠前监督,围绕市委工作中心、坚持问题导向实施主动监督,紧盯重点领域、关键环节和“关键少数”实施精准监督,既要坚定抓牢疫情防控监督不放松,又要坚定推动经济社会发展不动摇,扎实做好各项监督保障工作,在实战和大考中提高治理能力、专业能力。

二要狠抓落实,充分发挥“监督保障执行”和“促进完善发展”两种作用。要根据上级纪委和市委统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施,紧紧围绕当前疫情防控决战决胜和市场供应、复工复产复学、重大项目开工建设等重大部署,加强监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。要持续推进正风肃纪反腐重点工作,持之以恒落实中央八项规定精神,严厉纠治形式主义、官僚主义。要深刻理解把握“监督保障执行、促进完善发展”的内涵,在推进我市全面建成小康社会各项工作中,监督各方面责任的落实,监督政策措施的落实,监督纪律作风要求的落实,结合监督发现问题症结,提出监督机制改革和制度建设建议,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效,推动制度优势转化为治理效能。

三要统筹推进,奋力夺取疫情防控监督和新时代纪检监察工作高质量发展“双胜利”。要把习近平总书记对统筹推进疫情防控和经济社会发展提出的重要要求,作为进一步履行监督责任的基本遵循和工作方向,在毫不动摇做好疫情防控监督的同时,积极推进纪检监察各项业务工作,以“两手抓”促进“两不误”。立足我市实际,特别是当前疫情防控情况,加强统筹、整体谋划、科学调整,创新工作方式方法,扎实做好政治监督、审查调查、宣传教育、巡察派驻、深化改革等各项工作,确保中央纪委四次全会、省纪委四次全会和牡丹江市纪委五次全会部署的各项任务落实落细,持续推动新时代纪检监察工作高质量发展。

会后,全体纪检监察干部以支部为单位采取分散自学和视频会议的方式学习传达会议精神并记录学习笔记。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: