当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

停课不停学|绥芬河市12000余名中小学生今日开启线上学习

2020-03-02 来源:今日绥芬河报社 作者:曲香泓
    

“今天本该是我们春季开学的第一天,平时,我们每周一都会在学校的操场上列队,看国旗与朝阳一同升起。现在,我们从学校的操场,移到了家里的客厅。矗立在我们面前的,也从升旗台,换成了手机或电脑屏幕……”32日,在战“疫”期间,绥芬河第三小学学生在家中开启了别开生面的开学第一课。

 2.jpg

按照黑龙江省教育厅“停课不停学”的要求,全市12所学校12000余名中小学生,于今日起开始通过家庭电脑、手机等设备,开始线上听课、学习。老师通过直播、录播等模式,面向学生开展线上教学。

记者了解到,“线上教学”主要通过省教育厅推荐的阿里集团的“钉钉”直播平台、中国移动在线“直播课堂”等各种网络教学平台,实施新课教学。小学采取活动性学习为主的方式教学,初高中进行“单元整体教学”和“综合任务教学”。小学每日授课不超过3节,初中不超过5节,高中不超过6节,每节教学时长不超过30分钟。

据悉,为了切实做到“停课不停学”,绥芬河市教育局联合移动、联通、电信、广电等网络运营商,通过租赁手机、电脑等方式,为贫困户、低保户家庭学生、特困家庭子女等提供线上学习硬件保障和每月20G免费流量。对无手机、无电脑、无网络学生进行了摸排,做到线上开课“不丢下一班,不放弃一生”。同时,采取“一校一策”、“一生一策”的办法开展线上教学,确保学生学习取得实效。另外,我市对小学一、二年级学生不组织线上学习,家长和学生可自主选择课程进行学习,正式返校后进行零起点教学。

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: