当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【战“疫”群英谱】李振武:守住入城卡口,就守住了全城

2020-02-18 来源:今日绥芬河报社 作者:吴惠娟
    

冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征和严重的呼吸综合征等严重疾病。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。2020112日,世界卫生组织正式将武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为"2019新型冠状病毒"。作为新发现的病毒,其传播性较强,故我们一定要在日常生活中注意防护。

坚守第一道防线,临危不乱迎考验

G10高速入城检温点,是绥芬河车流人流最密集、工作量最大、工作任务最繁重,也是危险系数最高的卡口。设卡第二天,李振武和50名公安民警、医务人员以及其他坚守在这个卡口的工作人员迎来了前所未有的考验。

正月初三,进入绥芬河的外来车辆猛然增多。从早上7点钟开始,不到两个小时,待检车辆就排起了1.5公里的长队,从卡点一直排到了谷盈社区的路口。有的车辆已经等待近2个小时,焦躁和不满的情绪开始在长长的队伍当中蔓延。李振武立即要求所有轮班休息的公安民警全部上岗,他还主动当起了卡点的“总指挥”,迅速协调现场值守的各个部门,单排查验通道变三排,医务人员忙不过来了,公安民警经过简单培训,就拿起体温枪测温,速度一下快了3倍。在大家主动迎战,积极配合下,群众们烦躁的情绪也慢慢纾解。越是兵临城下,指挥越不能乱,调度越要统一。当天,G10高速入城检温点总计检测了3000多台入城车辆,把可能蔓延的疫情牢牢挡在了门外,李振武和同志们也顺利通过了战“疫”之路上的第一次“大考”。

 1.jpg

李振武每天都早早上岗,凌晨了才回办公室休息。为了保证24小时有人值守,民警每天四班倒,可他自己却要工作十几个小时。设点之初,大家的工作环境异常艰苦,饿了就吃泡面、盒饭,冷了就使劲搓搓手、跺跺脚,累了就到四处漏风的简易帐篷里歇会。没几天,李振武的老毛病“风湿腿”就犯了,民警们都劝他回家休息,可他说啥也不走,坚守绥芬河战“疫”的第一道防线。

防疫中显刑警本色,抓获网上逃犯

24日,民警在对入境车辆进行登记时,发现一辆黑色帕萨特轿车的驾驶员姜某是山东人。进一步深入盘查后,发现姜某眼神闪烁、含糊其辞。这一细节,让从警32年,始终在刑侦一线工作的李振武敏锐地察觉到有问题。他马上和民警一起对姜某信息进一步核实,竟然发现,姜某2010年因非法吸收公众存款,被山东警方列为网逃人员。所谓法网恢恢,疏而不漏,抗“疫”筑起的铜墙铁壁,不仅挡住了病毒,也让违法犯罪无处遁形。

在卡口执勤期间,还有一件事,也让李振武这位“老刑侦”,把业务派上了用场,让大家直挑大拇指。212日,执勤点接到了上级预警,称有一外省救护车载有一个病患正向我市方向驶来,要求沿途卡点做好应对准备。

载有病患的救护车开到哪了?车上的病患现在是什么情况?为什么要从外省回绥?接到指令后,一连串的问号马上出现在李振武的脑海当中。必须想方设法了解救护车和病患的准确情况。他马上着手开展调查。越快知道车辆轨迹,就能让沿途卡点越早做好相关准备。功夫不负有心人,在经过缜密调查后,李振武锁定了车辆的车牌号、司机的电话号码,经电话沟通,司机表示车辆没有进入黑龙江境内就已经原路返回了。接到这一通知,李振武马上与上级部门沟通,省内沿途的各卡口预警解除了,大家也都松了一口气,这位“老刑侦”的侦查水平,民警们没有不佩服的。

一碗泡面和同事的祝福,在执勤点上过特殊生日

在执勤点,除了一刻不停的工作、紧张的突发事件,也不乏暖心的瞬间。25日那天,李振武的手机早早的就响个不停。“老李,今天是你生日,早点回来吃饭吧,孩子们都等着你呢”,电话的那头是李振武的爱人李玉芬。在执勤岗上,每天接触的人太多,为了保护家人,即便是休息时间李振武也多数住在办公室。

“回不去了,执勤点上事多着呢!

细心的民警们得知这一天竟然是李振武53周岁生日,大家忽然发现,他们这位劲头十足、雷厉风行的老领导、老大哥,一起坚守了20多天的“卡长”其实已年过半百了。没有生日蛋糕,一碗方便面就是“生日面”;同事们一句句暖心的祝福,就是最好的礼物;不用问,大家也知道他今年的生日愿望是什么......


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: