当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

就这几百米长的路,他每天开车要走7小时以上 !

2020-02-09 来源:今日绥芬河报社 作者:李雅文
    

15.jpg

29日早8点,王海龙戴好口罩、护目镜、帽子,准时出发去上班。王海龙是绥芬河公路口岸应急保障车辆的司机,负责驾驶车辆到绥芬河公路口岸中俄边境线,与俄方车辆对接,接送中俄滞留人员。

131日零时起,俄方临时关闭远东地区口岸查验站。为解决中俄滞留人员如期回国问题,经中俄双方协商,于21日起俄方每天开通一班客运车辆,供中俄双方滞留人员回国免费乘坐。但俄方车辆只能将旅客运送到边境线,从边境线到绥芬河口岸联检大厅还有几百米的路怎么走?绥芬河市交通运输局启动应急机制,调动应急保障车辆,由绥芬河龙运公路客运枢纽站派出应急大巴运送中俄滞留乘客。王海龙就是主动请缨留下值班的应急保障车辆司机。

21日开始,王海龙每天的工作流程都是一样的:到单位、上车消毒,驾车来到绥芬河公路口岸联检大厅,海关人员对汽车进行整体消毒后,将车开到中俄边境线闸口处,俄方车辆到达后,归国的中方乘客换乘王海龙驾驶的汽车,到达公路联检楼入境大厅,接受入境检查。汽车再次由海关进行消毒后,王海龙接上俄方归国人员,送至边境线,看着俄方乘客顺利登上俄方班车,王海龙一天的任务就完成了。

看着简单的工作,可王海龙每天却要最少工作7个小时。

 16.jpg

归国人员顺利到达入境大厅

俄方发车时间是10点,可因为过关时间不确定,多数时候到达边境线都要晚点。王海龙每天按时抵达后,把车头冲着阳光,把车熄火坐在车里等。他说,有阳光照着,车里能暖和点。零下20多摄氏度的气温,即使坐在密闭较好的客车里,也是非常冷的,所以王海龙每天都穿得特别厚,就怕冻感冒了影响工作。

因为时间不确定,这些天王海龙的午饭就没正点吃过。早晨8点从家出来,下午两三点钟完成工作才能吃上饭。王海龙说,第一天出车没准备,早餐吃得少,乘客又多,往返接送了四趟,晚上5点才回家,饿过劲儿都吃不下东西了。之后就有经验了,每天早晨多吃抗饿的食物,坚持到下午下班也就没那么饿了。

另一方面,因为中俄滞留旅客身份无法确定,从哪里来、是否有传染隐患无法确定,王海龙还承担着很大的潜在风险。可无论是面对风险还是冷和饿,王海龙都说得轻描淡写,他说,虽然是非常时期,可做好防护和消毒,风险可以避免,其他的就更不算啥了。每天在边境线上接到这些渴望回家的乘客,看着他们顺利平安回家,就是自己最高兴的事。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: