当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

地标式桥梁,独具特色 游遍绥芬河,三天不重样(5)

2020-01-15 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

1.三桥并立见证三段历史

 8.jpg

记者 郭智琛

自西城区沿河街进入城市中心,并排矗立着不同时期的三座铁路跨线桥,见证了绥芬河117年的风雨沧桑。

 9.jpg

1903年建成的石拱铁路桥

记者 范忠孝

最东侧是沙俄殖民者在1903年建成的石头桥,因地处中东铁路最东端并且动工最早,被称为“远东第一桥”;西侧是日伪统治时期日本侵略者于1937年建成的水泥桥;在两座相隔20米的铁路桥中间,是2015年我们中国人自己建成的高速铁路远东中桥,是铁路口岸扩能改造工程绥芬河火车站南北站场的运输通道,宽轨线可直通俄罗斯。

 10.jpg

1937年建成的水泥铁路桥

当年,沙俄和日本侵略者修建这两座桥时,都强征了许多当地劳工,利用铁路桥将中国的木材、煤炭和其他矿产资源运送到本国,实现对中国的经济掠夺。如今,殖民者和侵略者早已被赶走,通过铁路桥运输的是中俄两国游客和商人,也有整车从俄罗斯进口到中国的木材、化肥、矿产、煤炭和粮食等。在这个独特的景点,带游客咀嚼回味历史,一定是别有一番滋味在心头。

 11.jpg

2015年建成的远东中桥

记者 范忠孝

2.中国最大跨度的新华街转体立交桥

这是绥芬河建设史上的一个壮举!

12.jpg

16年前,为不影响铁路列车正常运行,承建单位中铁十八局集团二公司,在老火车站西侧沿铁路轨道线方向,平行整体预制一座钢索斜拉桥,墩高12.28米,桥中央预先安装下转盘钢板支撑,又利用底部埋设的巨大单点受力平面承重盘,4个半小时旋转,以高架形式横跨绥芬河站前路、火车站12股营运铁道线、两个站台、铁路站场、啤酒路、黑瞎峙子河、黄河路,水平转过70.2度角,与铁路垂直,轴线误差仅为3毫米,国内独塔、单索面、单点、平铰、水平转体施工最大跨度斜拉桥转体成功,转体总重量1.4万吨,桥面以上塔高61米,18对钢索,双向4车道,大桥总投资9180万元,使中国桥梁建设迈上新台阶,具有里程碑意义。

13.jpg

大桥建成后,彻底打通了新老城区的交通动脉,将老城区、西城区联系起来,促进城市均衡发展,使中心区人口向西城区转移,缓解了中心区交通压力,成为绥芬河市的重要标志。

站在桥上向南望去,可见每天10多列俄罗斯货运列车停靠,景象壮观。在这里,不仅可以讲述中俄贸易互补、产品进出口情况,还可以讲述当年绥芬河大手笔、大气魄推进城市建设、旧貌换新颜的历史。入夜,巨大的钢索上,霓虹灯追逐,流光溢彩,煞是好看。 

3.通天路环形桥

14.jpg 

记者 范忠孝

通天路环形桥总长1122米,位于新兴街至乌苏里大街路段,为缓解老城区与互市贸易区交通压力,配合北海公园景观建设需要而建。

 15.jpg

记者 郭智琛

乘车行走桥面,随高度不断攀升,环形旋转,移步换景,别有洞天。

 16.jpg


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: