当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

共同探讨校地协同、培养中俄经贸电商金融物流人才等合作意向

2019-12-07 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

127日,代市长王永平与前来调研的牡丹江师范学院领导,在市政府展开座谈,共同探讨校地协同、培养中俄经贸电商金融物流人才等合作意向。

副市长宋雪花主持座谈会。

牡丹江师范学院党委书记王志浩、校长梁中贤表示,为主动对接中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区建设,助力经济社会发展,提出6个合作意向:共建开放共享的大学生实习实训创业基地;承接“中蒙俄经济走廊”项目,共同打造中俄经贸文化交流、自贸区产业需求、高水平科研和专业人才培养平台;共同开展校地协同育人合作,精准培养高度契合区域发展的技能型人才;共同开展对俄人文科技研究合作,发挥高校“智库”作用;共同建立校政企人才共享交流机制,学校每年选派教授(博士)到绥芬河自贸片区产业和企事业单位挂职锻炼;优势互补,资源共享,打造具有绥芬河地域特色的“红色通道”旅游文化。

王永平介绍了绥芬河自贸片区先行先试情况。他表示,目前的产业发展方向,是面向东北亚和俄罗斯远东地区的木材、农产品、海产品等产品的进出口落地加工,跨境电商保税备货模式创新,金融服务商贸,中蒙俄经济走廊、陆海联运大通道、中欧班列现代物流跨境运输,这是双方合作和吸引人才的良好基础。另一个重要平台,是国家级的绥芬河东宁重点开发开放试验区,具有明显的比较优势,期待围绕相关业务、制度创新等进行深入研讨。

双方还就开展对俄经贸研究、补齐人才短板、借助外脑发挥“智库”作用等议题,进行了广泛探讨。

 

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: