当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

记者走访三家运营商为您释疑解惑

2019-12-03 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

123日,手机携号转网业务运行一周,执行情况如何?用户还有哪些关心的问题?记者在绥芬河实地走访中国移动、中国联通、中国电信三大运营商,了解详情,释疑解惑。

中国移动:用户惊喜携入,享受亲情优惠

121日星期日下晚班之前,记者在中国移动绥芬河分公司营业大厅看到,一对中年夫妻正在柜台前办理从中国联通携号转入移动的业务。丈夫高兴地对记者说,自己的手机原来是联通的“豹子号”,一直想转到移动公司与始终使用中国移动号码的妻子女儿同网,既不能办理,又不忍放弃;现在正好利用手机携号转网服务,把自己的号码转到中国移动,这样一来,一家三口同网,可以享受亲情网的相关免费优惠政策,真是太好了!

 1.jpg

现场营业人员表示,目前办理携转业务的用户不多。

 2.jpg

中国联通:携转业务极少,有用户欲携入使用宽带

3日上午,记者在中国联通绥芬河分公司营业大厅看到,统一的宣传海报已经上墙,现场无人办理携转业务。4号台的女营业员表示,目前携入携出的业务不多,一般都是“捆绑用户”。

 3.jpg

4.jpg

中国联通绥芬河分公司负责经营业务的总经理助理季维月先生告诉记者,咨询和办理携号转网的用户极少,刚刚有用户电话咨询,因网速问题,原来的宽带不能正常使用,打算转入中国联通使用宽带服务。

5.jpg 

中国电信:转入业务增多,记者现场测试查询携转

3日中午,记者来到中国电信绥芬河分公司花园路营业大厅,营业员表示,当前办理携号转入的业务增多,用户主要是为了加快网速。

6.jpg7.jpg 

记者当即请营业人员测试查询自己所用的联通手机号码是否可以转出,经过手机操作,被短信告知,本机号码因3个原因暂无法办理携号转网,一是携号转网将影响已经办理的收入归集集团成员关系,二是携号转网将影响已经办理的主副卡群组,三是现在号码有4G畅爽冰激凌国内流量任性用套餐-129/月:预存200元月赠送30元通用电子券(12个月)【十二地市、哈郊县】(到期时间为20201031日),影响携号转网办理。

 8.jpg

针对用户关注,统一回答问题

另据记者在采访中了解到,全球已经有80多个国家和地区实施携号转网,其中我国香港特别行政区、英国和荷兰于1999年率先提供移动号码携号转网服务。

携号转网的政策文件,除《电信条例》《电信服务规范》等法规和规章外,工业和信息化部于20191111日,发布《携号转网服务管理规定》,对携号转网服务的基本原则、总体要求、适用范围、禁止行为等做出规定。1114日,三家运营商结合各企业实际情况,分别发布《携号转网服务实施细则》,对具体范围、申请条件、办理流程和服务细节等做出规定。

有用户询问能否跨地市携号转网的问题,回答是:不能,因为目前仅提供同一地市不同运营商之间的携号转网服务,转网前后,号码的归属地保持不变。

携号转网遇到问题怎么办?可分别咨询携出的当前运营商、准备携入的新运营商客服热线(电信10010、移动10086、联通10010)或当地营业厅;对于第三方应用问题,可向提供者咨询;通过以上渠道无法解决的,可向受理机构申诉,也可向互联网信息服务平台提出投诉。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: