当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

老旧小区换新颜 文明城里更宜居

2019-09-11 来源:今日绥芬河报社 作者:孙颖
    

 

“旧貌换新颜,居住更舒心”。绥芬河市老旧小区改造带来的变化,让居民看在眼里,喜在心上,纷纷为小区改造点赞叫好,感谢市委市政府为市民办了件大好事、大实事。

把百姓需求放在心上

早在2005年,绥芬河市就成立了老城区综合整治指挥部,专项进行老旧小区的穿衣戴帽工程,投入4000余万元对老旧小区进行了形象改造,使之与城市整体规划格调统一。2013年开始,再次投资2000余万元对老旧楼房楼体进行粉刷,使得老旧楼房墙面外观焕然一新,也延缓了墙体的老化进程。2014年又投入1300万元对山城小区等14栋老旧弃管楼进行了综合改造。利用上级下摆的外墙保温供暖专项资金,对大量不符合新节能标准的住宅楼墙体进行了外挂保温板的节能改造,此项工程既起到节能保温作用,同时也保护了墙体。

2017年之前,为逐步开展改造工作,依据《绥芬河市物业弃管专项整治方案》先行开展整治工作,对存在突出问题的21个小区160余栋楼进行了整治,拆除老旧弃管小区内违法建筑110余处,清理堆放杂物180余处,清运垃圾260余车,为改造实施做了充分准备。近两年,我市又加大了改造工作的推进力度,计划2017以后的五年投资1亿元,2017--2018年度已完成投资4050万元。

老旧小区换新颜

2017年启动新一轮老旧小区维修改造项目以来,2017年动工改造小区12个,32栋楼房,总建筑面积约17.7万平方米,涉及2100户居民。共完成外墙苯板粘贴5.7万平方米,彩钢屋面更换1.6万平方米,外墙涂料粉刷6.1万平方米,楼梯间粉刷3.8万平方米,挡土墙砌筑修复100米,完成工程投资3300万元。2018年改造项目包括10个小区,涉及11栋住宅楼,522户居民,建筑面积4万平方米。改造项目主要涉及屋面,外墙保温,给排水维修,小区监控等。完成工程投资750万元。

相关链接

老旧小区改造“百事通”

符合哪些条件,才被纳入改造工程?

看着别的小区经过改造,上下水畅通,院内平整干净,一些居民也盼着自家的小区能够被改造。哪些小区可以被纳入老旧小区改造工程?其实是有标准的。

确定范围:根据2017年以前基础数据,并经过进一步调查摸底,确定存在物业弃管、设施陈旧、居民生活环境“脏乱差”的现象的132个小区为需要改造小区。老旧小区建成年代基本上在2000年以前,房屋性质均为居民自有产权商品房和单位集资建房,小区规模较小,大多数为单体建筑,不涉及已经鉴定的历史文化街区及文物保护建筑等。

四点界定依据:一是楼龄20年以上,2000年之前建成为原则界限;二是楼房现状的破损为硬性标准;三是业委会失于运行,物业弃管,靠居民自我维修改造已不可能的,且居民维修意愿强烈的优先考虑;四是老旧小区私搭乱建已经先行拆除、保证小区全部为合法产权。

都改造了哪些项目?

“垃圾有地投放,路面硬化了,下雨不积水,冬天路不滑,家里更温暖。”提起小区改造,新青小区的张先生竖起大拇指,改造的效果,大家看在眼里,记在心上。

据了解,老旧小区改造,重点突出道路、墙面、屋面。改造工程内容包括建筑物墙体维修和外贴保温板、更换漏雨屋面和排雨系统,楼梯间设施更新(墙面、窗户、台阶、扶手)等本体改造修缮;改造增加马葫芦、化粪池,杜绝直排市政排水干管情况,处理碰头接入节点,提升与市政基础设施的衔接、新建和维修地下管网,将改造的污水管网接入市政管网,修整、规范管线设施,通过改造使电力、通讯、数字电视等管线及设施设备统一路径。有条件的小区做到管线入地,没有条件的小区要统一线路高度和走向,杜绝私接乱拉;修整翻建小区道路,增加部分铁艺护栏扶手,以达成安全和适老等公共服务设施和增设小区监控系统并入公安监控系统等物防技防设施,有条件的小区实现封闭管理。对尚未实行封闭管理的小区,有条件的要实施封闭管理;增加和保留原有的俄式风格的外挂构件饰物,显示历史文化保护与利用特色;对有条件的小区配置物业管理用房。

改造老旧小区,花了多少钱?

精打细算,把钱花到刀刃上,让每分钱都发挥最大效应,这是改造老旧小区使用资金的初衷。近年来,老旧小区改造投入不断加大,累计完成投资4050万元,户均改造成本1.5万元。主要设施的改造配建成本,凡涉及屋面及墙体外贴保温板修复的工程,户均改造成本均达到2.5万元左右,没有这两项的一般改造项目户均成本0.5万元左右,只涉及屋面全部更新的户均成本基本不到1万元,按照每户居民承担10%计算,居民承担几百元到2500元之间。

小区改造后居住率上升了

调查数据显示,改造成果十分显著。选取2017年改造完成的新青小区、北海社区开发楼、三合林社区开发楼共计14栋作为样本进行调查,改造后总户数680户,实际住户数 636户,长期空置户数44户,有产权自住户319户,租赁317户,商业网点81处。城镇低保、低收入家庭及其他困难家庭户数共计4户;常住人口数2108人。

2017年改造的老旧小区居住率93.5%,当前改造完成时间较短,人口变化还不明显,实际居住户数有所增加;在实际居住的住户中,住房产权人自住的约占50%,非住房产权人租住的约占50%

对比改造前后,老旧小区房屋租金和二手房价格水平趋势上看,没有明显变化,但是从之前的基本没有交易量到之后的交易量和价格能够达到平均水平,最主要的变化是居住水平得到很大的提升,以往因居住水平引发的各种问题,都迎刃而解。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: