当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

解码绥芬河自贸试验区(1)政策优势

2019-09-03 来源:今日绥芬河报社 作者:孙颖
    

826日,中国(黑龙江)自由贸易试验区获批,其实施范围包括绥芬河片区19.99平方公里。根据中国政府网发布的绥芬河片区的四个边界(东至国门边境线,南至龙江进出口加工园规划十八街,西至国家森林公园,北至向阳街、滨绥铁路),可以这样说,绥芬河行政区域内只要是有居民、有企业的地方,几乎都被自贸试验区覆盖了。这对于绥芬河来说,是巨大的利好,也引起了外界关注的目光。许多人外地人都问:绥芬河成为自贸区了,都有哪些优惠政策?未来的政策记者不敢妄言,但现有的政策优势却可以拿出来晒一晒。

10.jpg 

1978年,改革开放的大潮在我国迅速掀起,绥芬河充分把握历史性机遇,以“西瓜外交”拉开了对外开放大幕。改革开放铸就了绥芬河沿边领先的经贸实力,确立了绥芬河极其重要的枢纽地位,构建了绥芬河多重叠加的政策高地。

中俄互市贸易区政策

 11.jpg

根据中俄两国政府19977月《关于中俄简化双方公民进入对方贸易综合体签证手续的换文》精神,自201411日起,恢复俄罗斯联邦公民持简化手续进入绥芬河互市贸易区政策。俄罗斯公民可凭有效护照,经海关、检验检疫、边防检查等机关查验后,免办签证进入绥芬河互市贸易区从事贸易活动,停留居留期限为15天,但不得进入该区以外的地方。

201189日,哈尔滨海关正式批准绥芬河互市贸易区设立互市贸易点,开展边民互市贸易。国家赋予绥芬河互贸区享受“边民通过互市贸易进口商品,价值在8000元人民币以下的,可以免征进口关税和进口环节税”的特殊优惠关税政策。

 12.jpg

绥芬河综合保税区政策

绥芬河综合保税区于2009421日经国务院国函批准设立,规划控制面积1.8平方公里。绥芬河综合保税区是由国家批准并实行特殊保税政策的区域,实施国家保税港区(洋山保税港区)政策。由海关按照“一线放开、二线管住、区内自由、入区退税”的监管原则,实行全区封闭化、信息化、集约化监管,除具有国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、商品展销、进出口加工等功能外,还有集聚企业和政策示范功能,可为周边及腹地加工贸易企业营造一个良好的物流发展环境。

具体政策:

1.税收政策:对境外运入区内的企业建设所需机器、设备和基建物资等,企业自用的生产、管理设备和合理数量的办公用品及所需维修零配件,生产用燃料、设备等免关税和进口环节税。

2.对境外运入区内的企业加工出口所需的原材料、零部件、元器件、包装物件以及转口货物和在区内存储货物实行保税。

3.保税货物在区内存储无期限限制。

4.区内企业生产供区内销售或运往境外的产品,免征区内加工环节增值税。

5.区内加工企业生产销往国内的产品,按照产品所含境外料件的比例征收关税和进口环节税。

6.国内货物进区视同出口,实行退税。货物入区后凭海关签发的出口退税报关单证明联,即可办理退税。

7.外贸政策:境外货物(除实行出口被动配额管理的外)入出区免验许可证,免出口配额管理。 

8.外汇政策:区内企业可以开立经常项目外汇账户和资本项目外汇专用账户;不实行外汇核销;企业外汇收入可以全额留存;企业外商投资者的利润、股息、红利可以汇出境外。

绥芬河—东宁重点开发开放试验区政策

 13.jpg

《黑龙江省人民政府关于印发支持黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设若干政策的通知》(黑政规〔20174号,以下简称4号文件)中,给予试验区财政税收、土地、产业贸易、公共服务、口岸通关与旅游管理、投融资和人才共7个方面35条政策。

黑龙江省政府《关于进一步支持绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设若干措施》(黑政办规〔20182号)中,下放(委托)给绥芬河—东宁重点开发开放试验区15项省级行政许可事项,赋予绥芬河—东宁重点开发开放试验区辖区内审批权3项。

其他政策

 14.jpg

为适应新形势新要求,推动外贸稳定增长和转型升级,促进经济平稳健康发展,进一步改进口岸工作、支持外贸发展,20154月,《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》 (国发〔201516号)对外发布。

为推动对外贸易便利化,改善营商环境,为外贸企业减负助力,促进进出口稳定增长,培育国际竞争新优势。20157月,《国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见》(国办发〔201555号)对外发布。

为落实党中央、国务院决策部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,支持沿边重点地区开发开放,构筑经济繁荣、社会稳定的祖国边疆,20161月《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号)对外发布。

为适应把握引领经济发展新常态,贯彻落实发展新理念,加快实现东北地区等老工业基地全面振兴,20164月,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》对外发布。

为应对外贸复杂严峻形势,促进外贸回稳向好,促进经济平稳运行和升级发展,20165月,《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔201627号)对外发布。

为加快推进口岸通关便利化步伐,进一步提升我省沿边开发开放质量和水平,20165月,《黑龙江省改进口岸工作支持外贸发展的实施方案》(黑政办发〔201656号)对外发布。

为深入推进实施党中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的战略部署,按照立足当前、着眼长远、标本兼治、分类施策的原则,积极应对东北地区经济下行压力、推动东北地区经济企稳向好,201611月,《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔201662号)对外发布。

为贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572)精神,201611月,《黑龙江省人民政府关于贯彻落实国务院支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》(黑政发〔201629号)对外发布。

为进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变,20172月,《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177号)对外发布。

为推动边境地区经济社会快速发展,提高各族群众生活水平,加强民族团结,巩固祖国边防,维护国家统一,增进中外睦邻友好,全面贯彻落实党中央、国务院关于进一步推进兴边富民行动的决策部署,20175月,《兴边富民行动“十三五”规划》(国办发〔201750号)对外发布。

上述这些政策中,都有支持绥芬河发展建设的具体表述。篇幅所限,不能详述。这些文件都是公开件,欲知详情,可以自行查阅。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: