当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区今日授牌 | 绥芬河“五个提升”迎接发展机遇

2019-08-30 来源:今日绥芬河报社 作者:曲香泓
    

830日上午,中国(黑龙江)自由贸易试验区揭(授)牌仪式暨建设动员大会在哈尔滨举行,标志着黑龙江自贸试验区建设工作正式启动。

 7.jpg

省委书记、省人大常委会主任张庆伟提出,要把中国(黑龙江)自由贸易试验区,打造成体制机制创新的“试验田”、产业集聚发展的“增长极”、扩大开放合作的“新高地”、吸引汇聚人才的“大平台”。建设自贸试验区是一项复杂的系统工程,是全省上下共同的事业共同的责任,要尽快建立推进我省自由贸易试验区建设的组织架构。各级各相关部门要出台配套支持措施,主动与哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区逐项、逐领域对接落实试点任务。对自由贸易试验区建设要实施动态考核,及时调度、监督、检查各片区创新试验进展情况,解决创新发展中遇到的实际问题。

张庆伟为中国(黑龙江)自由贸易试验区揭牌。省委副书记、省长王文涛宣读《国务院关于同意新设6个自由贸易试验区的批复》,并为中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区、黑河片区、绥芬河片区授牌。

现场,哈尔滨市委副书记、市长孙喆,黑河市委副书记、市长马里,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱分别作了发言。

 8.jpg

 9.jpg

 10.jpg

 11.jpg

王兴柱在发言中说,设立中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区,是党中央、国务院赋予的重大使命和改革任务,是省委、省政府的亲切关怀和殷切期望,为改革开放再出发提供了难得的历史机遇,让绥芬河又一次站在了沿边开放的最前沿。绥芬河要紧扣我省“打造一个窗口,建设四个区”的发展定位,大胆试、大胆闯、自主改,发挥全面深化改革“试验田”、制度创新“苗圃地”作用,更好服务新时代全方位对外开放大局,为我省高质量发展、全面振兴全方位振兴作出贡献。

 12.jpg

 13.jpg14.jpg

  15.jpg

王兴柱表示,绥芬河片区建设一是提升开放能级,积极构建与俄远东大开发、自由港联动开放机制,促进东北亚区域商品、投资、人员等要素跨国自由流动和集聚,探索沿边地区更高水平的贸易自由化便利化新路子;二是提升口岸能级,发挥陆海联运通道基础性、先导性作用,深度融入“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设,打造口岸集疏运体系,加快与境外交通设施互联互通,探索形成符合国际贸易、内贸货物跨境运输所需要的多式联运模式,全面提升参与国际经济循环的物流效率和竞争优势;三是提升产业能级,探索跨境投资合作新模式,完善跨境产业布局,壮大口岸特色加工产业和实体经济,加快建设商品进出口储运加工集散中心;四是提升贸易能级,聚焦离岸业务、跨境电商、会展经济、互市贸易、全域旅游等新业态新商业模式,推动传统边境贸易转型升级,实现大宗贸易、加工贸易、电商贸易、互市贸易、服务贸易等多元协同发展,打牢稳固边疆、振兴边境、富裕边民的坚实基础。五是提升服务能级,聚焦制度创新核心任务,依托授权大力探索“首创性”的制度举措,深化跨境金融业务创新,构建与国际通行规则接轨的贸易监管、企业服务、资本流动、金融合作体系,激发市场主体活力,展现新时代龙江沿边开放的新气象。

 16.jpg

中国(黑龙江)自由贸易试验区实施范围119.85平方公里,涵盖三个片区:哈尔滨片区79.86平方公里,黑河片区20.00平方公里,绥芬河片区19.99平方公里(含绥芬河综合保税区1.8平方公里)。绥芬河片区重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业,重点建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: