当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

第十二届中国边境口岸城市市长论坛举行主题发言会

2019-08-08 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

88日上午,在风景秀丽的绥芬河市天长湖畔,黑龙江省绥芬河市、东宁市,广西壮族自治区凭祥市,吉林省临江市的领导,在第十二届中国边境口岸城市市长论坛上做主题发言。

中国口岸协会秘书长曹增东致辞说,中国80多个陆路边境口岸,是连接多区域的国际通道和交流合作平台,更是实现“富民、兴边、强国、睦邻”的战略重点,希望各城市相互借鉴发展经验,共同谋划合作前景,积极拓展国际合作网络,促进贸易便利化,携手推进共同繁荣。

绥芬河市委副书记王永平表示,欢迎边境口岸城市的各位同仁,来到满目苍翠、清爽宜人的百年口岸绥芬河,深度交流合作,共商开放大计。作为国务院批准设立的重点开发开放试验区、全国文明城市、中国优秀旅游城市、中国木业之都,绥芬河通过“设施联通”打造物流支点,通过“政策沟通”辟建投资洼地,通过“贸易畅通”构筑产业高地,通过“资金融通”做活金融血脉,通过“民心相通”敞开交流窗口,互市贸易、跨境电商、俄货市场蓬勃发展,贸易空间不断拓展,愿与各边境城市同频共振,加强协作,推进口岸全面振兴。

凭祥市委常委、副市长周贤良表示,凭祥地处祖国南疆,与越南凉山市、文朗县、长定县接壤,边境线长达97公里,是中国面向东盟的最前沿和最大最快捷的陆路通道,“一带一路”、中新互联互通南向通道、中国——中南半岛经济走廊、陆海新通道交汇于此,首开中越国际铁路集装箱货运班列、“仁川—胶州—凭祥”海铁联运集装箱班列,实现中欧班列“南宁—河内”往返双向运行常态化,大力实施“口岸+加工”模式,强力推进“口岸+专业市场”建设,上半年外贸进出口额完成557亿元,同比增长58.48%,占广西区外贸总值24.55%,位居全区首位。希望南北联动,产业互补,协同发展。

临江市副市长刘澄表示,临江市位于长白山南麓,与朝鲜隔鸭绿江相望,资源丰富,青山绿水,景观秀美,全市125个景点,人文历史悠久,是中国十大最美县城、中国森林之乡、中国长寿之乡,作为全省营商环境改革试点,致力打造高品质服务,成功吸引大批企业落户,经济位于全省前列,去年经济增长20%,财政收入增长21% ,先后申办边境经济合作区、跨境旅游合作区、互市贸易区,贸易额占全省60%以上,上半年外贸增长500%。希望与各口岸相互学习,共创繁荣。

东宁市副市长陈大伟表示,东宁素有“塞北小江南”美誉,是全国万两黄金市、全国百个重点产煤市、全国木耳第一市、县域综合实力位列全省十强,农民可支配收入连续9年全省第一,居民可支配收入全省第二,是俄罗斯远东地区的“菜篮子”“果园子”,建成黑龙江省宝玉石基地,在俄建设4个境外园区,愿以第十二届市长论坛为新起点,携手开创边境口岸城市互联互通、共商共赢的锦绣未来。

会议由绥芬河市政府副市长宋雪花主持。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: