当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

全国边境经济合作区工作座谈会在绥芬河举行

2019-08-08 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

87日,全国边境经济合作区工作座谈会在绥芬河举行。与会人员围绕边合区发展现状、取得的成绩、制约发展的困难、经验教训、政策需求、自贸区建设等议题热烈研讨,建言献策。

中国开发区协会会长师荣耀参加会议,特聘专家张克勤主持座谈会。

会上,绥芬河边合区负责人,讲述了绥芬河边合区20年建设发展历程,介绍了优势、政策、发展现状、主导的木材产业,提出了未来发展路径。吉林省商务厅相关负责人,介绍了和龙边合区、珲春边合区的服装和海产品加工现状及前景。云南省商务厅相关负责人,介绍了瑞丽、临沧等5个省级边合区的自然状况、对缅甸老挝越南开展贸易的基本情况、存在的问题,希望相互借鉴经验。丹东边合区相关负责人,简介了基本情况、建设规模、体制机制、对朝贸易、经验教训,并提出建议。二连浩特边合区相关负责人介绍了主要业务、建设进展、存在问题、未来构想、中蒙三区联动,并提出建议。畹町边合区相关负责人,介绍了发展历程、对缅甸贸易、面临的问题和困难,并提出建议。黑河边合区相关负责人,着重谈了环境的差异化和政策的同质化。广西东兴边合区负责人,介绍了对越边贸、发展模式、存在问题,并提出建议。河口边合区负责人,介绍了工作情况、对越互贸旅游和存在的问题。辽东学院负责人,作了国家边境经济合作区发展研究报告。

据了解,目前,全国沿边8个省区共有国家级边合区17个,核准总面积106.78平方公里。作为沿边开放的重要载体和平台,边合区在增进与周边国家经济交流、打造边疆经济增长点、促进边境地区民族团结与社会稳定等方面作出了重要贡献。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: