当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

敬佩!绥芬河市民成功救活俄罗斯落水男孩

2019-08-01 来源:今日绥芬河报社 作者:舟自横
    

 

81日,俄罗斯当地时间早上7时左右,黑龙江省绥芬河市民云维志,在俄罗斯乌苏里斯克市北部的一处湖泊,救起了一名沉入水中的俄罗斯小男孩,经过人工呼吸抢救,成功救活了这名俄罗斯男孩。

   12.jpg  

云维志救人的湖泊。

记者得知此事,第一时间连线到还在俄罗斯的云维志。当天上午,赴俄罗斯自由行的云维志,正在乌苏里斯克北部约25公里处的湖边钓鱼,3名俄罗斯小孩在湖面的充气垫上玩耍。大约7时许,一男孩不慎落水,另外的小孩赶紧上岸找大人。落水男孩家租住的度假屋,就在湖边30米左右。当男孩的3个亲属匆忙赶来时,云维志才知道有孩子落水遇险,并已经沉入水底。他丢下鱼杆就与俄罗斯人一起下水营救。当时落水男孩的家人已经惊慌失措,一名俄罗斯妇女瘫坐在水边大哭,还有一名俄罗斯少年双手合十祈祷。

 13.jpg

云维志和一起救人的俄罗斯人。

刚开始时,他们在水里分散着搜救,却一无所获。于是,云维志建议大家并排,手拉手地在水里往前趟着走。这招果然奏效,云维志很快捞到了落水的小男孩。小男孩被抱上岸后,云维志马上组织做人工呼吸,他连续往孩子嘴里吹气,还指挥俄罗斯人按压男孩胸部做心肺复苏。终于,小男孩有反应了,把水吐了出来,随后被送往医院救治。

14.jpg 

当时充气垫是在湖面上的。

截至记者发稿时,小男孩还在医院观察治疗。据云维志说,落水男孩看上去有七八岁,目前已无生命危险。

 15.jpg

这是云维志救人后发的朋友圈:“救人一命,这趟出国值了”

云维志还说,获救小男孩的家长,一直要请他去喝酒呢。

云维志,好样的,给你点赞!


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: