当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

明确方向合力推进,建设好跨境经济合作示范区

2019-07-27 来源:今日绥芬河报社 作者:吕永超
    

明确方向合力推进,建设好跨境经济合作示范区

省商务厅厅长康翰卿率队来绥调研,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱陪同调研

按照中央和黑龙江省委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,726日,省商务厅厅长康翰卿率队来我市调研跨境经济合作示范区建设推进情况。26日晚,召开调研座谈会,听取绥芬河市跨境经济合作示范区建设推进情况,明确下步工作开展方向和目标。

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱,市委副书记王镭,市委常委宫冰及相关部门负责人参加座谈。

 8.jpg

座谈会上,王兴柱表示,绥芬河正在全力推进跨境经济合作示范区的建设,这对于绥芬河口岸的发展十分重要,是振兴口岸的重要措施,也是将通道经济变成口岸经济的一项务实举措。绥芬河将按照我省“打造一个窗口、建设四个区”的部署要求,进一步谋划和推进好跨境经济合作示范区建设,力争在建设模式、政策突破、产业项目落地等方面先行先试,努力打造我省对俄合作桥头堡和枢纽站。

康翰卿对绥芬河敢闯敢试、扎实推进跨境经济合作示范区的做法给予充分肯定,他强调,跨境经济合作示范区是我省推进“一带一路”建设,“打造一个窗口、建设四个区”的重要内容,省委省政府高度重视跨境经济合作示范区建设工作。绥芬河是我省对外开放的重要口岸,要通过跨境经济合作示范区的建设,打造政策的洼地和创新的高地,努力实现贸易便利化,促进边境地区的繁荣和发展。在跨境经济合作示范区建设过程中,绥芬河要结合自身优势和特点,科学合理规划示范区面积和产业项目,重点要建设符合绥芬河实际的产业集聚区,并设置一系列与俄罗斯自由港、跨越式发展区相衔接的政策,最终实现双边投资的便利化。

会上,各相关部门结合自身工作实际,对绥芬河跨境经济合作示范区建设,以及示范区享受的政策等提出了意见和建议。

27日上午,在市领导王兴柱、王镭、宫冰等陪同下,调研组先后来到边境经济合作区、综合保税区、公路口岸等重点产业集聚区进行调研。

在边境经济合作区,相关负责人介绍了园区概况、产业定位、企业发展优势等,调研组一行参观了产品展厅,并来到东隆木业、曲美木业等园区企业实地调研,听取企业生产经营情况。在综合保税区,调研组听取了园区基本情况汇报,实地查看了边民互市贸易情况,深入保达、良运、辛巴赫等企业了解经营情况,询问并研究解决企业实际困难。在公路口岸,调研组听取了口岸通关、基础设施改造等情况介绍,登上国门,查看口岸建设,了解口岸过客、过货等情况。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: