当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【讲述绥芬河发展故事②】口岸开放边境贸易发展六步曲

2019-07-12 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

口岸开放边境贸易发展六步曲

老干部郭世田回顾绥芬河边贸发展历程

绥芬河以贸兴业、以贸兴市、以贸兴民、以贸兴边,凭借边境贸易起家,通过境内外两个市场发展壮大,成为全省最大的对俄贸易口岸,在全国乃至世界声名远播,谱写了不同寻常的边贸发展六步曲。

今年76岁的原市人大常委会副主任郭世田抚今追昔,深情回顾了边境口岸扩大开放的风雨历程。

 6.jpg

据郭世田描述,新中国成立到文革前,国家赋予绥芬河的主要任务,是备战备荒、反苏反修,进出绥芬河,需要使用边民证,无证只能到绥阳站下车。发展边境贸易,主要是最近30多年的事。

第一步:坐车贸易。1986年,时任中共中央总书记的胡耀邦同志来到绥芬河视察,市委书记胡占元汇报情况,同时提出利用地缘发展中苏边境贸易的请求,得到胡耀邦同志的同意。那时候,只有国家可以开展对苏贸易,后来,没有外贸权限的绥芬河,便在自行寻找贸易伙伴和渠道的基础上,搭乘国家贸易的便车,以黑龙江省绥芬河贸易公司的名义开展进出口业务,这便是最初的“坐车贸易”。

第二步:堆货贸易。国家批准中苏边境贸易后,最著名的一笔贸易,是一车厢西瓜换回了一车厢木材。那时候,一套阿迪达斯运动服,可换回一件俄罗斯呢子大衣、一套西服、一顶礼帽。很多人都是手拎两大包运动服,乘车前往对面的俄罗斯城市格罗捷阔沃市场兑换卢布。1990年代初,苏联经济繁荣,卢布坚挺,1个卢布可兑换2.35元人民币。乘坐火车,3天两次往返,每次净赚四五千元,倒包一年能赚十几万元,开出租车一年可赚几十万元。全国各地的淘金者纷至沓来,在青云市场等处“欠欠(以货易货)”。商品按堆交换,被称作“堆货贸易”,也叫易货贸易。

第三步:记账贸易。内地人来到绥芬河并前往格罗捷阔沃和乌苏里斯克,一是来回倒包,二是投资,苏联人也大量携带包裹、旅行袋出入境,双方买卖购物完全凭借信誉,没有现金支付便记下账目,约定下次携带卢布或人民币支付,这种“记账贸易”,为双方的民间贸易带来丰厚利润。

第四步:现汇贸易。就是通过双方的银行汇兑支付。

第五步:大宗贸易。双方大企业之间开展木材、煤炭、化肥、铁矿砂等大宗商品的进出口业务。

第六步:电商贸易。发展到今天,青云市场等商户的资金积累已达数千万乃至上亿元,凭借经验,省去路费,免租房屋店铺,上网即可达成全球贸易。

谈起绥芬河的发展经验,在1991年至1993年担任第二任经贸委主任的郭世田总结:一是得益于跑省进厅、跑部进京,向国家和省争取发展政策;二是有一批人精心研究,吃透了政策,要来政策学懂会用;三是对外商用足政策。好政策加上绥芬河人的努力,才有了如今绥芬河的大发展快发展。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: