当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【我和国旗合个影(1)】绥芬河和平纪念馆馆长曹立明的家国情怀

2019-06-26 来源:今日绥芬河报社 作者:尹金婵
    

 

201911日,曹立明站在绥芬河天长山主峰,挥舞国旗,向全国人民拜年。视频发在了他的微信朋友圈里。

10.jpg 

在此前和此后,曹立明的朋友圈里展示了上百张与国旗合影的照片。这些照片记录了曹立明与国旗,还有他为之奋斗一生建起来的和平纪念馆的难解情缘。

 11.jpg

曹立明的和平纪念馆坐落于天长山脚下,300平方米的展馆里陈列着3000多件展品,既有很多日军遗物,作为日本侵华的铁证,长期展示在此;还有东北抗联和苏联红军打击日本侵略者的文物、图片资料等,让人们知道和平的来之不易。

 12.jpg

虽身居陋室,但心有家国。曹立明与爱人至今居住在展馆旁的一间平房里,这里是卧室,是客厅,也是厨房。

 13.jpg

曹立明朋友圈里与国旗合影的照片,从春到冬,从年初到年尾,无论冬夏酷暑。每每有集体来馆参观的,曹立明一定要组织大家与国旗合影,以此点燃来访者爱国热情,铭记历史,珍爱和平。

 14.jpg

2000年开馆至今,和平纪念馆升国旗并与国旗合影这个做法,已经坚持了19个年头。19年间,往来参观者络绎不绝,始终不变的是曹立明朴实无华的家国情怀。

 15.jpg

16.jpg

(上二图)曹立明还把国旗带到了国外,彰显中俄友谊。

曹立明说,五星红旗像是一盏灯,照亮前方的路,指引着我们一代代人奋力前行。国旗象征着国家繁荣昌盛,是百姓心中的图腾,就如展馆墙上那句话“人民有信仰,民族有力量,国家有希望”,一样的深沉而有力量。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: