当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

清明节,文明安放你对亲人的思念

2019-04-04 来源:今日绥芬河 作者:孙颖
    

清明将至,又到了缅怀祭奠故人的时候。你将如何表达对已故亲人的思念?

文明祭祀是主流,是时候向落后的祭祀方式说“NO”!

清明节祭祀已故亲人,是孝道的传承,也是中华民族的风俗习惯。“祭祀祖先也是家风的传承,但是烧纸和祭品,浪费钱不说,还污染环境,存在火灾隐患,所以真的是有百害无一利。”在我市一家鲜花店内,市民王女士为逝去的亲人订了两束鲜花。她说,鲜花代替烧纸,这种形式环保又安全。

其实,烧纸和祭品都是祭祀已故亲人的一种形式,这种流传甚广的形式,因浪费、污染和存在安全隐患,最终必将被简洁、文明、低碳的祭祀方式所取代。

文明祭祀,我们可以这样做

文艺的你,可以在亲人墓前,献上一束鲜花,吟诵一首饱含思念的诗,送上自己亲手画的画像,也可以像学生一样用绢纸和丝带,扎一朵花。要是这些都没准备,还可以带上已故亲人生前最喜爱的食品,和他(她)们聊上一会儿家常。如果你的思念说不出口,还可以把思念的话,写在纸上,轻轻地放在亲人的墓碑前。文明祭祀的方式真的有很多种,其共同之处,在于你用心去追忆亲人,寄托哀思。街头烧纸,除了环境污染外,还会给环卫工人徒增清扫负担。

如果你身处异乡,怎么去安放对亲人的思念?“打开手机,点击网络祭祀,无论何时何地你都可以,完成对已故亲人的祭祀。”绥芬河市民政局负责人告诉记者,为了更好寄托对亲人的思念,可以通过网络去祭祀已故亲人。

记者了解到,目前可以有两种网络祭祀方式:

第一种网络祭祀方式:绥芬河市殡仪馆研发了一种网络祭祀方式“电子讣告”。扫描工作人员二维码后,提供已故亲人的照片和姓名,进行实名注册,工作人员会制作出电子讣告,并发送相关链接,点击相关链接后就可以看到电子讣告,电子讣告支持转发,收到电子讣告其他人也可以一同祭祀已故亲人。

1_副本.jpg

绥芬河殡仪馆的“电子讣告”二维码

第二种网络祭祀方式:是牡丹江市殡葬管理处提供的一种网络祭祀。微信扫描官方二维码,会员注册,注册成功后登陆,可以根据需求选择“创建纪念馆”和“发布讣告”等功能。“创建纪念馆”可有网上陵园和网上纪念馆两大功能,根据情况创建后,可以分享给其他人,可供多人共同祭祀已故亲人。

2_副本.jpg

牡丹江市殡葬管理处网络祭祀二维码

祭祀墙也可以寄托你的思念

文明祭祀的方式很多,你可以在家摆放上已故亲人的画像,放上亲人生前最喜欢的物品,深鞠一躬;你也可以去殡仪馆,在祭祀墙上写下你的哀思。绥芬河市殡仪馆万安堂有两面祭祀墙。写下你心里的话,安放你对亲人的浓浓的思念。

 

 




主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: