当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

啥叫公益诉讼,你知道吗?

2019-03-15 来源:今日绥芬河 作者:吕永超
    

3_副本.jpg

记者 吕永超 摄

3月15日,绥芬河市人民检察院院党组以3.15“国际消费者权益日”为契机,在旗镇广场开展“守护边陲小城,‘绥检君’们在行动”为主题的公益诉讼宣传活动,提高公众维护公共利益和个人合法权益的法治意识。

此次宣传活动围绕公益诉讼四大领域具体内容,即生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让,通过悬挂宣传条幅、宣传板,发放宣传资料,现场答疑等形式,共接待来访群众百余人次。针对群众较为关心的二次供水、校园及周边食品安全、生态环境违法违规责任承担等,与百姓日常生活密切相关的环保领域法律问题,进行了耐心细致的解答。

通过此次宣传活动,进一步加深了社会各界对检察机关提起公益诉讼的了解,增强了群众维护国家利益、社会公共利益和个人合法权益的法治意识,扩大了公益诉讼的社会影响力,为公益诉讼健康发展奠定了良好的群众基础。


【相关链接】

公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼,这是按照适用的诉讼法的性质或者被诉对象(客体)的不同划分的。诉讼法理论认为,利益受到了损害,受害者就有权向法院起诉,请求司法救济。

按照提起诉讼的主体公益诉讼可以划分为检察机关提起的公益诉讼、其他社会团体和个人提起的公益诉讼,前者称为民事公诉或行政公诉,后者称为一般公益诉讼。

2017年11月,山西省首例行政公益诉讼案结案,292万元“家电下乡”专项补助款被追回。






主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: