【喜迎二十大•非凡十年】十年检察路 人民为中心

发布时间:2022-09-22    信息来源:今日绥芬河报社   作者:王佳 范忠孝 打印  

  绥芬河市人民检察院把“以人民为中心”的理念融入根脉,把“助推法治建设”注入灵魂,以温暖的行动为群众办实事,以拼博的干劲高效履职,以高质量的检察监督办案,服务保障全市经济和社会发展。

9.jpg

  到新兴社区宣传政策法规

  在司法为民中诠释检察情怀

  始终秉持“我们办的不是案件,而是别人的人生”,在每一项具体工作中,把以人民为中心落到实处。

10.jpg   

  谷盈新邨民事支持起诉服务站把案件诉前听证会开到农家炕头上

  民事案件大都涉及老百姓的烦心事,揪心事,民事支持起诉作为保护民生的重要途径,对于维护当事人合法权益,确保司法公平正义具有重要意义。变“坐堂等案”为主动出击,有效拓宽民事检察监督案源,发挥民事支持起诉在维护民生方面的重要作用,10年间共受理民事监督案件376件,制发纠正违法检察建议117份。设立谷盈新邨、自贸区“支持起诉服务站”,办理涉及农民工讨薪、预付卡消费等领域的支持起诉案件260余件,近两年帮助弱势群体挽回经济损失30多万元。

  以12309检察服务中心为依托,践行“老百姓主张法律公道不求人”的承诺,办理来信来访事项286件次,七日内程序性回复率100%。组织召开听证会100余次,办理司法救助案5件,发放救助金7万余元。

  在精准监督中践行检察使命

  积极开展行政争议实质性化解工作,综合运用调查核实、公开听证、司法救助等手段,促进老百姓与政府部门的纠纷化解,联合市法院、市司法局会签了《共同推进行政争议实质性化解实施办法》,形成工作合力,达到案结事了政和的效果。办理行政审判活动违法监督案件11件,行政执行违法监督案件19件,行政违法行为监督案件10件,发社会治理类检察建议6份。

  以“小建议”消除“大隐患” ,助力自贸片区木材行业安全生产溯源治理

  向社会治理的“堵点”“盲点”发力,将检察职能延伸到背后的制度缺失、管理不到位等治理问题。办理公益诉讼案件175件,行政机关落实整改率100%。办理的朝阳村55名村民联名反映饮用水安全案件,入选省院公益诉讼检察“守护美好生活”领域典型案例。办理了全国首例“涉俄”进口化妆品消费者权益保护领域公益诉讼案件。每一起典型案例都体现了以人民为中心的初心。

11.jpg   

  在服务大局中彰显检察担当

  开展扫黑除恶专项斗争,既依法严惩黑恶势力犯罪,又坚决“打伞破网”“打财断血”,办理恶势力犯罪集团案件1件、恶势力犯罪团伙案件2件,依法逮捕15人,提起公诉16人,制发社会综合治理类检察建议1份。

12.jpg   

  联合团市委在朝阳村开展“情暖童心、未你而来”主题普法活动

  为推进自贸试验区建设创新,服务“六稳六保”护航企业,制定保障和服务民营经济健康发展19项措施。疫情期间向130多家企业推送“检察服务宝典”,在线解答法律问题82个。

  10年来,该院有5个集体被授予全省检察机关扫黑除恶专项斗争优秀集体、牡丹江市“青年文明号”“优秀办案团队”等荣誉;有4名同志荣膺全省检察机关先进个人、行政检察业务标兵;1名同志被省教育整顿办授予“新时代政法英模”称号。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河