守住绿水青山,筑牢生态安全屏障|王镭调研我市排污口排查整治和林下种参情况

发布时间:2022-06-21    信息来源:今日绥芬河   作者:田晓慧 刘锐 打印  

  2022年6月20日上午,市委副书记、市长王镭调研我市排污口排查整治和林下种参情况。王镭强调,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,必须牢固树立习近平生态文明思想,清醒认识保护生态环境的紧迫性、艰巨性和加强生态文明建设的重要性、必要性,以高度负责的态度和更加有力的措施,做好“治山理水、显山露水”大文章,以生态环境高水平保护助力我市全面振兴全方位振兴。

  王镭先后来到高铁加油站东侧、头道沟北侧、北海公园北侧的排污口,听取排查整治工作情况汇报,并深入朝阳河附近,实地了解林下种参情况。

  王镭强调,排污口的整治关系到广大市民的切身利益和我市水资源保护、可持续利用,各相关部门要切实担负起保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重大责任,因地制宜制定完善整改方案,加快施工进度,严格落实雨污分流,全面提升排污口规范化设置与管理水平。要强化源头治理,加强雨污混流现象的排查,杜绝生活污水直排,推动污染治理升级。要全力推进污水处理厂提标改造工作,按照先提标再扩能的要求,统筹推进项目进度,按照时间节点高质量完成污水处理厂的改造工程,全面提升我市污水处理能力,确保污水达标排放。

  王镭要求,要正确认识依法依规发展人参产业和打击毁林种参之间的关系,对全市人参种植产业开展不留死角的拉网式排查,严厉打击整治非法侵占林地、毁林种参等破坏森林资源违法违规行为,坚决杜绝乱砍滥伐、毁林开垦等涉林案件的发生。对现有的林下种参产业要认真梳理,避免国有资产流失,确保产业平稳健康发展。要建立常态长效机制,加强对森林资源的管理和监控,全力保护好森林资源,把习近平生态文明思想落到实处,守住绿水青山,筑牢生态安全屏障。

  副市长林勇、朱晓义参加调研。


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河