厚植生态优势 再添“绿色名片” | 绥芬河好山好水好空气,真“氧”人

发布时间:2022-01-12    信息来源:今日绥芬河   作者:曲香泓 李颖 打印  

  近日,2021年度“中国天然氧吧”评审结果揭晓,黑龙江省共有7 个地区榜上有名,绥芬河凭借生态环境优越、空气负氧离子含量高、气候舒适和宜居宜游等优势喜获殊荣。

8.jpg

  群山环绕、碧水荡漾,风光旖旎,是绥芬河得天独厚的自然资源。天蓝、地绿、水秀,构成了绥芬河蓝绿交织的生态本色。绥芬河获评“中国天然氧吧”,可谓实至名归。

9.jpg   

  这也是绥芬河继“中国优秀旅游城市”、“全国生态文明示范工程试点市”、“中国十佳宜居县”荣誉和全国文明城市“四连冠”后,又一张亮丽的“绿色”名片。如今,百年口岸正用“生态画笔”描绘出一幅蓝天净土养肺、青山绿水养眼的山水画卷。

  山青水秀,“氧”气十足:这里的空气太“氧”人

  冬日的天长山“爱情谷”景区山湖静美,似一幅天然水墨画。漫步这里,纵使寒风瑟瑟,但清洌的空气,总让人忍不住来几次深呼吸。

10.jpg   

  “这里的环境很美,空气清新。一年四季,我和朋友都喜欢这里。”市民王女士由衷地感慨。时下,越来越多的市民愿意在“天气不错”的日子,来到“空气不错”的爱情谷公园锻炼游玩,随手拍下“绥芬河蓝”,深吸几口清新空气。

11.jpg   

  绿色,是小城鲜明的“底色”。绥芬河被群山环抱,森林总面积达3.37万公顷,森林覆盖率73.9%。放眼望去,满目苍翠。去年以来,围绕提升城市环境品质,绥芬河新增绿化面积50.52万平方米,市域绿化覆盖率达到80%。在绿树婆娑中,空气中的负(氧)离子浓度也特别高。

12.jpg   

  “负‘氧’离子被誉为‘空气维生素’,是判断空气质量好坏的一项硬指标。我市在天长山和国家森林公园分别设立了负(氧)离子监测站,经信息采集和实时记录分析,天长山年均负(氧)离子含量为每立方厘米2845个,国家森林公园年均负(氧)离子含量为每立方厘米3764个。在春夏之季,天长山负(氧)离子含量能达每立方厘米3767个,国家森林公园可达每立方厘米4838个,这个数字远远高于世卫组织关于空气清新的标准。”绥芬河气象局相关负责人这样介绍。

13.jpg   

  绥芬河“天然氧吧”数据的背后,是绥芬河市委市政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进“氧吧”创建工作的生动实践。多年来,我市坚持把生态文明建设放在突出位置,努力建设新时代生态文明典范城市,生态优势得到不断巩固提升。我市先后出台《绥芬河市生态修复和城市修补工作实施方案》《绥芬河市全域旅游发展规划(2020-2030)》 《绥芬河市市域农村污水治理专项规划》等,加强水源地保护和污水治理,现已完成北沟村、红花岭屯污水治理工程,五花山水库水源地水质达到国家lll类水质标准。

  避暑胜地,宜居宜游:这里的环境舒适又“养眼”

  绥芬河属北温带大陆性季风气候,气候适宜、四季分明、天朗气清。去年,绥芬河空气质量优良率达到99.68%,尤其是夏季凉爽怡人,即使白天烈日炎炎,早晚也会凉风习习。而这凉爽,是大自然送给绥芬河夏天最好的礼物,百年口岸也因此成为外地游客纷至沓来的避暑胜地。

14.jpg   

  不仅仅是气候适宜,绥芬河更是一座宜居宜游、交通便利、环境“养眼”的口岸名城。这里城市与山水和谐共生,自然生态可亲可近,中俄文化交融,异域风情浓厚,旅游资源富集。

  盛夏时节,坐落在天长山与地久山间的“爱情谷”主题公园,青山苍翠,岁月悠长,游客们在这里不仅可以领略绿水青山之美,还可以感受爱的山水文化,体味爱的神奇与美好。去年以全新姿态迎接八方来客的爱情谷主题公园,仅7月份就接待游客34万余人次,在牡丹江地区景点中排名第一,成为中外游客感受爱情、体味浪漫的“绝佳打卡地”。

15.jpg   

  绥芬河以筹办旅发大会为契机,高品位推进城市建设,围绕“百年口岸”“红色通道”“浪漫边城”三张名片,爱情谷主题公园、红花岭东北抗联小镇、中俄自驾游营地等景点惊艳亮相。新建改造迎宾峰公园、火车头广场等26个公园广场。建设了中共六大历史资料馆、中东铁路记忆馆等16座主题博物馆,实施绿化美化亮化工程,城市夜晚流光溢彩,城市内涵、颜值达到了新高度。

  绥芬河关于“氧”的文章也越做越精彩。近年来,绥芬河立足生态优势、旅游资源优势,积极开发“旅游+”系列产品,推出了“康养+旅游”、“红色+旅游”、“医疗+旅游”“研学+旅游”,将百年口岸打造成康养休闲生态红色旅游目的地。下一步,绥芬河将以“中国天然氧吧”复核为契机,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,统筹推进生态、休闲、健康、养生等深度融合,把生态优势转化成发展优势。

16.jpg   

  蓝天、青山、碧水,好山、好水、好空气,绥芬河“天然氧吧”必将惠及边城百姓和外地游客。来这里,品俄餐、补鲜氧、赏美景。

  来百年口岸,我“氧”你!

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河