黄士伟主持召开市委理论中心组(扩大)学习会议

发布时间:2021-11-12    信息来源:今日绥芬河报社   作者:尹金婵 赵慧 打印  

  11月11日,牡丹江市委常委,绥芬河市委书记黄士伟主持召开市委理论中心组(扩大)学习会议。会议邀请哈尔滨工业大学经济与管理学院张紫琼副院长围绕“数字经济与创新发展”作专题辅导讲座,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实省委关于做大做强做优数字经济的部署要求。

  18.jpg

  市领导宫冰、石金奇、房忠志、刘琦、曹玉希、 徐宽、宋雪花、王俊波、李树林、何炳利参加会议。

  张紫琼系统阐释了数字经济的基本概念、重要作用、发展趋势等。讲座深入浅出、内涵丰富,既有理论深度,也有实践指导,对我市推进数字经济发展、深化改革创新具有重要的促进和推动作用。 

  会议强调,我们要以习近平总书记重要讲话精神为引领,深入贯彻落实省、市委部署要求,积极发展数字技术、数字经济、数字产业,抢占发展制高点,推动全市各项事业高质量发展。

  一要提高政治站位。要站在讲政治的高度认识、推动、发展数字经济,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,以更开放的视野、更包容的理念、更务实的举措,加快推动数字经济发展,依靠信息技术,创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

  二要转变思维理念。全市党员干部要坚持解放思想、更新观念、革新思维,坚定不移实施数字经济战略,把数字经济发展大势同绥芬河各项工作紧密结合起来,真正让数字思维、数据理念植根人心、融入发展。

  三要深入学习思考。数字经济时代,谁拥有数据,谁就能掌握资源、把握先机。要把懂不懂数字技术、会不会搞数字经济作为全市各级领导干部的必备素质和重要要求,全面深入开展数字经济大学习、大讨论、大调研,拓宽知识视野,更新知识结构,精准有效推动工作。

  四要加快谋划推动。绥芬河作为国家沿边开放重要口岸,有平台优势、有产业基础、有政策环境、有创新土壤,要把握好立足点、切入点和发力点,统筹资源要素,强化顶层设计,研究制定数字经济规划,明确发展重点任务,积极向上争取政策、资金和项目支持,不断丰富拓展数字应用场景,促进产业数字化、数字产业化、治理智慧化,为口岸经济发展提供强有力支撑。

   



今日绥芬河app
绥意办APP