云端相聚 共商合作 | 中国(黑龙江)自贸区绥芬河片区举行中俄合作对接会

发布时间:2021-06-11    信息来源:今日绥芬河报社   作者:曲香泓 刘锐 打印  

  6月10日,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区中俄合作对接会举行。来自中俄两国政府、企业和商协会组织的中外嘉宾,围绕“主题推介、友城互联、园区互联、合作互动”四个章节对接交流,通过视频连线共同研讨中俄沿边开放合作的新机制、新路径,挖掘合作潜力,提升合作水平,促进新时代中俄全面战略协作伙伴关系在地方蓬勃发展。

  18.jpg

  中国驻符拉迪沃斯托克总领馆商务领事周志谦,黑龙江省商务厅副厅长孟林,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟,中国(黑龙江)自由贸易试验区工作办公室协调指导处处长韩东安,绥芬河市委副书记、市长王永平和滨海边疆区国际合作厅厅长斯塔里奇科夫、阿穆尔州经济发展与对外联络部交通物流终端主任林尼克、东西伯利亚工商会主席阿列克谢、滨海边疆区工商联合会第一副主席维谢洛夫、南乌拉尔工商会驻华代表黄森、滨海边疆区游击队城市长邦达列夫等中外嘉宾参加视频连线。   

  本次对接会是绥芬河服务国家战略、龙江开放工作的新举措,是壮大市场主体推进自贸试验区建设的具体实践。会议以“增进互信互动、深化互联互通”为主题,旨在加深交流、增进了解,共商发展、同步创新,挖掘互利共赢的合作空间,畅通紧密协作的合作桥梁。

  黑龙江省商务厅副厅长孟林、俄罗斯滨海边疆区国际合作厅厅长斯塔里奇科夫在致辞中表示,中俄边境地区的发展,得益于两国开放战略的引领,得益于区域经济合作的深化,更得益于好邻居好伙伴的支持,迈向了双边政策相互融合嵌入发展和国际产能合作全面升级的新时期。俄罗斯滨海边疆区工商联合会、出口发展中心和东西伯利亚工商会,以及绥芬河海铁联捷物流公司等中俄企业代表进行了深入交流。

  双方一致认为,黑龙江与俄罗斯的经贸合作历史源远流长、优势得天独厚,将充分借助绥芬河在“中蒙俄经济走廊”重要节点和向北开放重要窗口的作用,共享合作机遇,释放“最北自贸试验区”为企业投资带来的政策红利和巨大商机。

   19.jpg

  牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟表示,绥芬河秉持“坦诚、务实、分享、合作”的精神,搭建创业舞台,为中俄企业合作提供广阔空间;构筑交流平台,开展高质量、高水平、高层次友好交流,互学互鉴,共同提升;营造优质环境,构建便利化、国际化、法治化营商体系,亲商爱商、重商护商;建设美好家园,与各方一道共同促进经济繁荣、社会发展、人民富裕,在中俄边境线上续写更多“春天的故事”。

  绥芬河市委副书记、市长王永平以“自贸引领未来,合作共创发展”为题,从口岸、产业、政策、人文、生态等方面,推介了绥芬河发展底蕴和创新优势。中国(黑龙江)自由贸易试验区工作办公室协调指导处处长韩东安介绍了黑龙江自贸试验区建设与发展工作。俄方对远东大开发、超前发展区优惠政策、产业及招商方向进行了推介。俄罗斯滨海边疆区波格拉尼奇内区行政长官、游击队城市长等分别连线发言,双方致力于增进睦邻友好、深化以邻为伴,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域推动广泛交流合作。  

  中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区党工委委员、管委会专职副主任王镭主持对接会。绥芬河市委、市人大、市政府、市政协、自贸片区管委会等市级领导,国内38家商协会、企业代表和来自俄罗斯滨海边疆区、阿穆尔州、萨哈林州、莫斯科等8个州区10个城市18个政府部门、商协会,以及27家俄方企业代表也进行了连线交流,企业涵盖林业、农业、渔业、矿产、商贸、物流、食品、中药材等重点产业领域。

   



今日绥芬河app下载地址