当前位置  :   首页 > 政民互动 > 专题访谈

【市民点题】关于万事利3号楼房照办理事宜 | 自然资源局不动产登记中心业务负责人作出回应:积极推进中

2019-11-25 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

近日,有市民询问:万事利3号楼的房照何时能办?记者就此采访了市自然资源局,该局不动产登记中心业务负责人作出正面回应。

据了解,该楼的房照办理属于历史遗留问题,主要是缺少消防设施和房屋工程质量鉴定验收手续,理应由房屋开发主体负责出资完成,但是,万事利房产开发公司已经灭失。

黑龙江省委办公厅、黑龙江省政府办公厅于201778日出台《关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》提出,近年全省各地存在一些项目逾期未办理不动产权证问题,为妥善解决好历史遗留问题,切实维护群众合法权益,确保社会和谐稳定,决定在全省开展办理专项工作。各地要结合本地实际,研究制定具体政策措施和实施办法,建立回迁办证问题台账和项目清单。地方政府是责任主体,要将该项工作列入重要日程,细化分解任务,并将所需经费纳入财政预算,做好资金保障。

2017727日,绥芬河市政府办公室印发《关于落实省委办公厅、省政府办公厅35号文件的通知》,不动产权证办理,实行专班推进,由政府主导,部门联动,实事求是,分类施策。开展调查摸底,掌握历史遗留未办理不动产权证的项目数量、入户时间、未办证户数、未办证原因。建设项目未履行竣工验收程序的,委托有资质的机构进行质量鉴定,符合结构安全标准的,由工程质量监督部门函告不动产登记部门;涉及消防安全问题,由消防部门出具整改意见并督促落实。没有竣工验收但已经入住的项目,对主体灭失、无法按正常程序组织验收的,由具备相应资格的机构对房屋实体进行检测,满足质量安全和消防要求的出具检测报告,并由建设、消防部门作出认定意见。对建设单位倒闭、破产、撤销等情形,由领导小组指定相关单位代办。成立不动产权证办理工作专班,领导小组办公室设在市不动产登记中心,逐个项目分析研究、解决问题,统筹推进。

2018914日,省委、省政府办公厅发布《进一步完善防范化解全省房地产领域信访问题的政策措施的意见》,对企业没有能力履行法定主体责任的,由政府替代其履行主体责任,后向企业追偿。一事一议,特事特办。对长期未得到解决的,通过政府常务会议研究,集体讨论确定解决方案、路径和时限。对维护群众合理诉求所作出的合理决策和文件规定,特别是对补办土地、规划、施工和消防验收项目相关审批手续的予以免责。实行“死结”项目政府操盘解决,可先解决群众诉求,后追究主体责任。

市自然资源局不动产登记中心业务负责人表示,绥芬河市关注民生和百姓诉求,对此给予高度重视,自2017年开始,多次召开专题会议进行研究,协调回迁办证工作。结合绥芬河市实际,制定了完成回迁办证的具体政策措施和实施办法。目前,已经安排市住房和城乡建设局对该房屋的工程质量完成鉴定,同时指定市政府工程中心制定消防设施完善方案,由住建部门负责实施。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: