当前位置  :   首页 > 政民互动 > 专题访谈

朝这儿看!你想知道的绥芬河中俄边民大集那些事,都在这“七问七答”里!

2018-04-20 来源:今日绥芬河 作者:尹金婵
    

百年口岸绥芬河重新举办“中俄边民大集”的消息,受到了极大的关注,不少人都跃跃欲试,想来大集上看一看,瞧一瞧,“欠欠”一下。那么中俄边民大集到底是个什么样的“集”?谁可以参加?可以交易什么?带着一大堆问题,记者采访了绥芬河市旅游局副局长、中俄边民大集管理办公室主任王涛。

记者:这个中俄边民大集包括哪些内容?

王涛:这个大集由两部分组成,一部分是俄罗斯人组成地摊式交易模式,另一部分是由奇石、根雕、文玩等民间协会组织的中俄文玩大市场构成。

记者:什么样的人可以参与交易?

王涛:一部分就是持有俄罗斯护照入境的俄罗斯公民,到管理办公室登记进驻,另一部分就是在以上提到各协会注册的会员可以进驻这个大集进行展示交流交易,入驻大集采取登记制度。

记者:大集里都可以卖什么?

王涛:俄罗斯公民通过海关入境携带的物品,或者是俄罗斯旧货,都可以在这里进行交易。国内各协会会员收藏的物品,均可以在大集里进行交易。

记者:为什么要重开这个大集?

王涛:重开绥芬河中俄边民大集,有五个方面的意义

一是能够进一步拉动绥芬河旅游市场。随着市场的不断发展,规模和档次不断提升,必将产生一定的影响力和辐射作用,省内外慕名而来的人员,必将有一定幅度的增加,绥芬河旅游目的地和出境通道的作用,将得到更好的发展,会更加成熟。

二是可以创建绥芬河中俄文化交流、互市贸易新品牌。绥芬河因民贸兴市富民,因民贸而兴旺繁荣,中俄民贸已经成为绥芬河的一张名片。引导、发育和规范传统易货贸易、货币交易传统,就是巩固、传承、发展中俄边民灵活、简便的旧货交易形式,丰富、壮大中俄互市贸易、旅游购物、小额贸易重要组成部分,也是当前边民自发、政府引导、多方促进,并且急需解决交易市场区划、场所,规范交易秩序的主要议题。设置、兴办民贸市场,不仅能够带动人流、物流,拉动口岸旧货市场规模,还能促进中俄边民文化交流,再次掀起绥芬河中俄民贸热潮。

三是可以叫响绥芬河俄罗斯商品集散地品牌。近年来,绥芬河的俄罗斯进口商品市场异常火爆,有组织有计划有秩序地搭建绥芬河中俄民贸市场平台,不仅能够对进口市场起到积极的促进作用,还能规范、推动市场向良性方向发展,避免受到假冒俄罗斯商品的冲击。

四是可以丰富边境口岸市场,使其更加多样化。旧货市场是中俄文化纽带和载体,也是中俄边民和单边市场的一大特色市场交易内容和形式,政府实施激励、优惠扶持政策,将极大地促进民贸市场的繁荣发展,也将填补国内中俄民间互市贸易市场的空白。

五是传承和发扬绥芬河的民贸形式,再次深入打造绥芬河“购物天堂”载体。绥芬河不仅是俄罗斯人的购物天堂,也是中国人特别是来绥芬河旅游的人的购物天堂。我们通过大集这个载体,发展体验式购物,这种交易形式也是对三十年前“欠欠”交易形式传承和再现,也是在复苏口岸文化符号,同时也提升了沿边城市的品位。

记者:在我国,特别是在中俄边境城市,还有这种方式的交易市场吗?

王涛:在我国和东南亚地区接壤的城市有这样的市场,对当地的旅游是一种拉动。在中俄边境城市,这是第一个由中俄两国的商人共同组成的市场。

记者:大集的前期准备工作怎么样了?

王涛:市委、市政府全力支持大集的筹办工作,专门开了协调会议,成立了办公室,抽调了公安、市场监督、城市执法等部门的人员,对大集的前期工作进行筹备,大集选址已经完成,就是大白楼广场、站前路、原站前广场区域。前期的境内外宣传工作已经全面铺开,通过张贴宣传条幅、向俄罗斯人发放宣传卡、在涉外宾馆安放易拉宝等形式进行了推广。同时也得到了一些新媒体大力支持,还有一些关注大集的社会力量微信朋友圈转发。特别是全市的旅游企业,通过与俄方企业对接等形式传递着大集的消息。

记者:您认为在大集举办的时候,会出现怎么的效果?

王涛:我当然希望人越多越好了,但是从筹办和准备时间来看,还有很多宣传死角,可能会与市民的期望有一定的差距,我们会努力做到更好,边开边整改,争取做到更好,希望能把大集做成绥芬河的城市品牌,同时也希望社会给予理解和支持,让绥芬河人共同携手做好、做大、做强这个市场。

 


 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: