当前位置  :   首页 > 政民互动 > 专题访谈

做火绥芬河冰雪旅游访谈录(一)

2018-03-22 来源:今日绥芬河 作者:范忠孝
    

——补齐冰雪旅游的硬件短板

开篇语:

习近平总书记视察黑龙江时提出,冰天雪地也是金山银山。地处中俄边境的绥芬河,有差不多半年时间的冰封期,如何把我们的冰天雪地变成金山银山,是一个必须回答的课题。为此,本报特别策划推出了“做火绥芬河冰雪旅游访谈录”,通过对相关部门负责人、旅行社负责人、冰雪旅游经营者和关注冰雪旅游的各界有识之士的采访,请大家提思路、想办法、说建议、总结经验,为绥芬河全方位做大做强冰雪旅游产业提供相应的智力支持。

目前,我市最主要的冰雪运动去处,除了森林公园滑雪场,就是日月湖冰上乐园,还有体育场滑冰场。如何更好地完善硬件设施,增加游客参加冰雪运动的热情,更多吸引国内外游客?记者就此采访了滑雪爱好者和冰雪项目经营者。

滑雪设施需提档升级

在我市无论是开展冰雪运动,还是赏冰乐雪,首选都是森林公园滑雪场。森林公园滑雪场是绥芬河冰雪旅游最重要的窗口单位,除了滑雪爱好者,还经常会有俄罗斯游客光临。据有关方面评价,森林公园滑雪场上下落差达到160米,在省内仅次于亚布力和帽儿山滑雪场,这是我们的优势之所在。然而,随着10多年的运营,设备愈发显得落后,难以适应滑雪者和游客的需求。市政协委员纪昕彤曾提出关于冰雪旅游的提案,市旅游局答复说,绥芬河冬季冰雪的重点项目是国家森林公园滑雪场,从旅游产业长远发展来看,雪场的建设规模已经不能充分满足滑雪爱好者需要,一些设施设备需要增加或更换,将积极争取协助雪场升级改造,打造4S级滑雪场。

记者通过对滑雪者的采访,搜集到大家的建设性意见。

其一,滑雪者普遍认为,雪场最大的鸡肋就是高级雪道拉拽上山的拖牵,十多年严重老化,经常在运行中出现故障、停摆。滑雪者每次手拉拖牵吃力地行进到山顶,体力消耗殆尽,使有效的滑雪时间少之又少,影响了滑雪的愉快体验。也正因此,原本我们可以吸引周边的东宁、绥阳、穆棱、下城子、马桥河等地的滑雪者,可现在的情况,不但影响周边的滑雪者光临,一些本地的滑雪发烧友也在流失。有滑雪者坦言,只要改善设施,一定会使滑雪者和游客迅速回流。

其二,造雪能力不足。雪场基本上靠天吃饭,刚刚过去的这个冬季,绥芬河降雪量小,雪场高级雪道推迟运行将近一个月,由于水源不足、电力和设备的限制,人工造雪只能完成高级雪道的下半段造雪,总共将近800米长的雪道,只能开通一半。

其三,雪道过短,上拖牵大约10多分钟,滑下来1分多钟,这方面与亚布力的“三山联滑”相比,无法企及。解决之法,就是将现有雪道向上方延伸。

其四,滑圈道缺少运送魔毯,游客手拉滑圈上去几次就已经筋疲力尽,无法更开心地体验滑圈的乐趣。

其五,其他配套设备也存在老化、缺乏的问题。现有的惟一一台压雪机,是外地淘汰购进的;一台雪地摩托也严重老化;雪板使用时间过长,缺乏新潮雪具,更新势在必行。

冰雪旅游经营者的想法

北海公园日月湖冰上乐园的经营者王井跃,具有11年从业经验,对于发展冰上娱乐项目,他有着自己的想法。

王井跃说,首要的一条,就是要让游客喜欢、玩的开心,现在经营的滑冰、冰滑梯、冰爬犁、滑冰车、滑雪圈、冰上拔河,都是大家爱玩的项目;最近投资10多万元新上5台可进行枪战比赛的冰上碰碰车,考虑的不只是经济效益,而是游客需求和市场发展;另外,为满足需要,仅冰刀就配备了速滑、花样和球刀三种。

第二,价格不能过高,要适应百姓消费。

第三,日月湖应设置冰灯、冰雕、雪雕,进行亮化,使昼夜都有景观。

第四,经营一定要注重小而精,步步为营,牢牢抓住本地客源,结合俄货购物游,带动周边消费,同时进一步吸引俄罗斯游人。

 

 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: