【一把手谈责任】坚定理想信念 筑牢思想根基

发布时间:2022-09-17    信息来源:今日绥芬河报社   作者:李文琦 秦思慧 打印  

  今天“一把手谈责任”专栏,记者就如何落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设工作开展情况,专访市发改局局长韩冰。

5.jpg

  主持人:您好韩局长。请结合本人工作经历和本单位工作实际,谈一谈对全面从严治党的认识。

  韩冰:党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了“四个全面”战略布局和“全面从严治党”战略举措。全面从严治党已成为党治国理政的一个鲜明特征。在世界百年未有之大变局下,党面临前所未有的新情况新问题新挑战,“四种考验”“四种危险”依然存在、且更加尖锐,贯彻党要管党、全面从严治党方针尤为重要,也更加迫切。发改局作为全市经济社会发展的综合管理部门,具体承担经济调度、价格管理、项目审批、粮食安全、保价稳供等各方面工作,业务风险大、风险点多、反腐责任重。发改局党组和全体党员干部要旗帜鲜明讲政治,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治忠诚,严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要以更加严格的标准检视自身,知敬畏、存戒惧、守底线,做到廉洁自律、廉洁用权,以永远在路上的坚定执着,切实把全面从严治党要求落实到发展改革工作全过程各方面。

  主持人:结合本单位实际,谈一谈党组织如何落实全面从严治党主体责任。

  韩冰:一是突出党组全面领导责任。建立加强思想建设的长效机制,严格落实党组中心组理论学习、党组会第一议题、支部“三会一课”等制度。认真落实党建工作主体责任,专题研究部署全面从严治党工作,每年制定党组落实全面从严治党主体责任清单、任务清单和工作要点,全面压实责任。

  二是突出党组书记第一责任人责任。党组书记坚持做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,召开党组会议研究全面从严治党、党建、党风廉政建设、意识形态、巡察整改等工作,切实担负起全面从严治党首要责任。注重发挥“一把手”表率作用,带头抓好政治理论学习,讲专题党课、宣讲党史及十九届六中全会精神,带动班子成员和全局党员干部不断坚定理想信念,筑牢思想根基。带头严肃党内政治生活,严格落实民主集中制和议事决策规则,“三重一大”事项一律提交党组会议集体研究决策。

  三是突出班子成员重要领导责任。各位班子成员积极参与集体决策,增强全局观念和责任意识。严格落实党组各项决策部署,履行好分管职责,坚持把全面从严治党要求融入分管领域各项业务工作,加强对分管科室、下属单位及其负责人履行全面从严治党情况的监管,确保各项制度和任务有效落实。

  主持人:谈一下本单位党风廉政建设工作开展情况。

  韩冰:发改局在市委、市政府的正确领导下,严格落实党风廉政建设各项工作要求,结合发改工作实际,强化制度建设,进一步扎紧扎牢制度笼子,加强对权力运行和能力作风的制约和监督。一是完善请销假、财务管理等制度,做到自我管理、自我约束、自我规范。二是建立完善廉政风险长效防范机制,制定《行政审批备案办事指南》《固定资产投资审批流程图》,规范操作规程,优化服务环境,提高办事效率。三是坚持一手抓党风廉政建设,一手抓项目管理,严格按照《政府投资条例》和《政府核准投资项目管理办法》的规定,加强对项目备案、核准、审批的管理,确保政府投资项目合法合规、有序推进。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河