【一把手谈责任】落实全面从严治党向基层延伸

发布时间:2022-09-16    信息来源:今日绥芬河报社   作者:李文琦 秦思慧 打印  

  今天“一把手谈责任”专栏,记者就如何落实全面从严治党主体责任及党风廉政建设等工作情况,专访口岸委主任李广胜。

微信图片_20220916203615.jpg

  主持人:李主任您好,请结合本人工作经历和本单位工作实际,谈对全面从严治党的认识。

  李广胜:落实全面从严治党,必须向基层延伸。基层党组织发挥战斗堡垒作用的强弱,决定党的整体战斗力。要推动全面从严治党向基层延伸,不断提升党的凝聚力、创造力。 

  一是强化基层组织功能,夯实基层基础。发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,集中精力把好方向、定好政策、抓好大事,下大力抓基层、打基础,推动基层组织全面过硬。  

  二是加强党纪党规教育,唤醒党纪意识。推动“党纪党规教育”覆盖每一个基层党组织和党员,促使党员干部尊崇党章,坚定理想信念,自觉培养高尚道德情操。    

  三是坚决惩治腐败,维护群众切身利益。教育引导党员干部强化纪律观念和规矩意识,培养法治思维、法治理念、法治精神,带头遵守国家法律,加强对违规违纪行为的监督和查处。

  主持人:请结合本单位实际,谈党组织如何落实全面从严治党主体责任。

  李广胜:一是明确责任分工。推行责任分解和责任清单制度,理顺党的领导班子、主要负责人、领导班子成员三个层面的主体责任及其相互关系,避免职责不清、任务不明的现象。党组织主要负责人要率先垂范,发挥示范带头作用,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

  二是做到从严要求。坚持思想建党、组织建党与制度建党相结合,构建党组织统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的大党建格局;构建主体责任和监督责任沟通、互动的平台,通过日常督查、重点巡查、年终检查等方式,对“两个责任”落实情况进行监督,确保“两个责任”落到实处。

  三是强化教育管理。加强对党员干部党风廉政教育、理想信念教育、宗旨意识教育、法律法规教育,积极开展党纪教育、廉政提醒、谈话函询、述职述廉等活动,改进组织生活方式,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化。勇于承担主体责任,做到守土有责、守土尽责,确保从严治党主体责任落到实处。

  主持人:谈一下本单位开展党风廉政建设工作情况。

  李广胜:一是强化宣传教育,发挥警示作用。通过学习警示教育典型案例,观看警示教育片,开展谈心谈话,加强党风廉政教育。针对违反中央八项规定精神突出问题专项治理中发现的问题,在一定范围内通报,发挥警示作用。

  二是推进作风建设,深入纠治四风。深化整治形式主义、官僚主义突出问题专项工作,深入剖析解决工作中存在的不担当、不作为等问题。坚持用制度管权管人管事,以制度建设为依托,以刚性运行为保障,促进作风向好向善加快转变。

  三是深化以案促改,促进制度完善。聚焦问题隐患,组织自查整改。加强监督,防止享乐主义、奢靡之风反弹。坚持制度治本,规范权力运行。倾听群众呼声,回应群众关切,总结“我为群众办实事”实践活动经验,不断提升为民服务质量。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河