【同心战疫 携手同行】牡丹江市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会

发布时间:2022-01-30    信息来源:今日绥芬河报社   作者:闫雪霏 刘锐 打印  

8.jpg   

  2022年1月30日10时,牡丹江市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会。牡丹江市卫生健康委副主任孙波通报了全市疫情最新情况。

  2022年1月29日12-24时,全市新增报告本土确诊病例4例,均在绥芬河市,无新增无症状感染者。新增确诊病例均为密接者排查、重点人群管控筛查中发现。截至29日24时,绥芬河、东宁疫情累计报告本土确诊病例28例(绥芬河27例、东宁1例),无症状感染者39例(绥芬河33例、东宁4例、林口2例)。

  绥芬河市委常委、副市长吴叶介绍说,自疫情发生以来,全市坚持统筹疫情防控和各项民生保障工作,努力解决好人民群众关心关注的困难、问题。

  在看病就医方面。一是明确医院功能定位。将中医医院作为市民发热门诊,承担全市有发热等症状患者的诊疗,人民医院为全市百姓提供正常诊疗服务,传染病医院承担隔离、管控等风险区域人员就医服务。二是畅通急诊绿色通道。在人民医院设置独立急诊科和儿童留观区,对急危重症患者先救治,同步核酸检测,区域内配备抢救治疗设备和药品;对需要紧急入院、手术、分娩的患者,设置过渡病区,病区内设置手术室和分娩室,核酸排查完毕,病情平稳后转入普通病区。三是实行24小时专家会诊。组建了多学科专家团队,对病情复杂、急危重症的病人提供24小时专业指导。四是积极引导线上预约和问诊。推出人民医院微平台,提供预约挂号、问诊服务,减少医院人员聚集,降低交叉感染风险。五是开展巡回诊疗服务。组建5支流动巡回医疗队,为封控、管控区有就医需求的百姓提供上门诊疗服务。

  在购买药品方面。公布了2家大型配送药店名单及联系方式,采用“线上订购、线下无接触”配送方式,打通疫情期间群众买药“最后一公里”。同时,禁止售卖退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等“四类药品”,如有以上症状到发热门诊进行排查及治疗。

  绥芬河市民政局党组书记、局长王新海介绍说,为进一步做好疫情防控期间困难群众的兜底保障,我市第一时间开展了排查救助工作,把各项救助政策措施落实落细,切实保障困难群众度过一个温暖、平安、祥和的春节。一是及时足额发放各类救助资金,把党和政府的关怀和温暖送到困难救助对象的手中。二是关爱帮扶特殊困难群体。建立困难人群需求台账,实行村干部与困难群众包保制度。三是加大临时救助力度。重点关注城乡特困供养人员、城乡低保人员、低保边缘家庭及因疫情无法返乡的生活困难群众。四是公开困难群众求助热线。29部救助求助电话,畅通求助绿色通道,确保求助有门、受助及时、高效快捷。五是提高困难群众救助服务效能。疫情期间实行社会救助简易审批程序,取消民主评议、入户调查环节。对正在申请社会救助的困难家庭中,有疫情感染患者的先行救助,待疫情解除后再补办审批手续。暂停疫情期间低保和特困供养对象复查工作,除救助对象死亡等特定情况外,审慎审批停发或取消低保、特困供养对象救助待遇。

  绥芬河中环水务有限公总经理张康介绍说,疫情发生后,绥芬河中环水务有限公司密切关注疫情,及时研判,严密关注全市供水需求,紧绷安全生产弦,积极采取应对措施。一是加强组织领导,明确责任分工。为确保供水安全,公司第一时间启动疫情防控应急预案,供水服务热线24小时畅通,成立供水应急抢修队,如出现水管爆裂等突发情况,第一时间赶赴现场进行处置和抢修。二是提高检测频次,确保供水质量。对五花山水库、第三净水厂实行生产人员驻厂全封闭管理。加大五花山水库水源防护巡检,保证原水供应安全。水质检测中心提高水质检测频率,日检由12次增加到16次,确保出厂水100%达标。增加环境消杀,每天对供水设施和生产区域进行卫生消毒处置,提供安全水质。三是备足生产物资,推行网办业务。公司全力备齐、备足生产原料及各类应急抢修物资,保障全市供水安全。为减少人员聚集,营业所暂停窗口收费和入户抄表,推出互联网服务窗口,鼓励居民通过微信、网上银行、支付宝等方式缴纳水费,并公开承诺在疫情和春节期间对供水欠费用户不停水,确保居民用水无忧。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河