牡丹江市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会

发布时间:2022-01-28    信息来源:今日绥芬河报社   作者:尹金婵 吕永超 刘锐 打印  

  2022年1月28日10时30分,牡丹江市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会。27日0-24时,全市新增本土确诊病例9例(均在绥芬河市),新增本土无症状感染者9例(绥芬河市6例、东宁市3例)。新增阳性感染者均为集中隔离管控期间筛查发现。

10.jpg   

  据牡丹江市卫生健康委副主任孙波介绍,经流调溯源,本次疫情呈现明显的工作场所聚集、家庭聚集和小区聚集性,病例主要集中在2家对外贸易企业、多个家庭和小区。1月27日,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所对我市报送的13例(14份)样本进行新冠病毒基因组序列分析,结果表明,此次本土病例感染的新冠病毒属于VOC/Delta变异株(AY.122进化分支),报送病例的基因组序列高度同源,初步判断属于同一传播链。

  目前,所有45例阳性人员已全部转运至定点医疗机构,诊疗专家组根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》标准认真进行了诊断和分型,确诊病例中普通型 3人,轻型15人,目前住院患者临床症状较轻,有6人发热,且以低热为主,无明显伴随症状。专家组根据住院患者情况,依据治疗指南给予抗病毒、增强免疫力治疗,对每人制定了个性化治疗方案,辅以中医中药治疗,同时给予良好的心理护理,做到“一人一策、一人一案”,目前住院患者情况良好、情绪稳定。

  绥芬河市委常委、副市长吴叶介绍,目前是绥芬河市疫情防控工作的关键期,采取严格的管控措施,有效防止疫情扩散外溢。

  在出入城人员排查工作方面,绥芬河市共设5个出入城卡口。1月25日零时20分起在G10国道出城卡口,实行严格管理车辆人员进出的措施。持有24小时内阴性核酸报告,运送铁路分转货物车辆可以正常通行,其他车辆全部劝返。G10入城卡口允许生活保障物资车辆进城返绥,其余一律劝返,货车加贴车门封条。在通往东宁市的绥二公路和南绥公路两个进出城口,同时间设置进出城检查站,禁止任何车辆人员出入。绥芬河火车站进出城设立卡口,1月25日10时52分火车站处于停运状态。

  在经营场所管控工作方面,1月27日凌晨起,市场监督管理部门和城市管理部门按照绥芬河疫情防控指挥部的统一安排,对全市经营场所进行严格管控。市商务部门指定保供商超开展无接触线上配货,配送生活物资由指定运送人员送到小区管控卡口,由社区管控工作人员无接触发放,保证居民生活需要。

  在社区管控工作方面,按照静下来,停下来,有效减少人员流动防止疫情扩散的统一要求,机关事业单位包保小区出入卡口。社区干部和志愿者协助参加管控,充分发挥网格管理体系作用,小区内严管人员流动。除核酸检测外,禁止居民及无疫情防控工作需要人员车辆外出。组织部、纪委监委循环检查各小区管控工作情况。按照指挥部的统一安排,及时转运密接人员,封控楼栋及单元。管控小区和封控小区,按照疫情防控要求,科学采取管控措施。

  在农村管控工作方面,绥芬河市辖区内有两个乡镇,共13个村屯,其中有5个城中村,农村实际居住人口3327人。13个自然村以网格化管理为基础,所有村屯已经封闭管理,组建党员志愿者队伍在卡口24小时值守,非本村居民严禁入内。严禁村内人员聚集,定期对重点场所开展消杀,禁止小作坊、加工厂生产营业。加大宣传工作力度,通过大喇叭、微信群、条幅标语等媒介,持续加大防控政策、防疫知识宣传,引导村民做好个人防护。倡导村民足不出户,不串门、不聚餐、不走亲访友,营造“人人为我,我为人人”的防控氛围,严防疫情在农村扩散。着力保障民生。做好村民的基本生活和基本医疗卫生服务保障工作,村内保供商店、药店实行预约、错峰、无接触配送至指定地点。实行镇、村干部包片到户,在村民微信群公布包保联系方式,满足村民需求。对村民进行心理安抚和政策讲解,避免出现恐慌情绪。开展关爱服务。为防止特殊群体人员因封闭管理产生焦虑不安情绪,在临近春节期间,各村为独居老人送去春联和福字,为困难群体送去米、面、油等基本生活物资,让大家感受到村集体的温暖。

  在交通管控工作方面,疫情防控指挥部发布公告,除疫情防控工作需要、生活保障用车以外,禁止私家车辆上路通行。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河